Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу, первый президент Украины Леонид Кравчук сравнил Донбасс с «раковой опухолью». Об этом он рассказал в интервью украинскому «5 каналу». Кравчук процитировал писателя Олеся Гончара, который считал, что для того, чтоб «развиваться как свободное государство», регион необходимо «отрезать», словно злокачественное образование.

Ополченец
Ополченец
Иван Шилов © ИА REGNUM

«Я подумал, ведь не было же тогда войны. А человек, как и полагается талантливым, гениальным, я бы сказал, людям, уже тогда понимал, что будут проблемы с Донбассом», — отметил политик.

По словам представителя Киева в ТКГ, можно было бы по иному строить политику в отношении региона, если бы раньше было известно, какие возникнут «проблемы» с Донбассом. По словам Кравчука, он не может откровенно сказать, что Донбасс Украине не нужен, но «нужны люди Донбасса».

Глава украинской делегации в ТКГ отметил, что если проблему Донбасса вынесут на референдум и украинские граждане поддержат вариант «оставить его в этой борьбе на некоторое время», то это будет верно. Но все, как считает первый президент Украины, зависит от того, как будет сформулирован вопрос.

«Он не должен быть сформулирован в лоб: «Вы хотите этих людей или не хотите?». Так нельзя. Надо так деликатно сформулировать, чтобы не обидеть тех, кого мы хотим принять, и не оттолкнуть их», — заключил политик.

Заявление Кравчука обсудили читатели телеграм-каналов «наглый» и «VESTI». Часть комментирующих отметили, что скорее Украина и ее политики являются раковой опухолью для Донбасса.

«Скорее всего, государство Украина для Донбасса, как раковая опухоль, но никак не наоборот», — отметила olya. Odessa.

«Чего ждать от приспособленца, он всегда мимикрирует под любую власть (строй)», — добавил Andrey.

«Кравчук последнее время только и занимается розжигом этой темы. Переговорщик…» — пишет Ona.

Леонид Кравчук
Леонид Кравчук
(сс) The Chancellery of the Senate of the Republic of Poland

«В таком возрасте нарушается кровообращение и возникает заболевание деменция. Больной при этом заболевании не всегда может быть адекватным, знаю по своим близким родственникам. Процесс волнообразный, сейчас вроде бы нормальный человек, а через минуту совсем другой. В будущем наши политики на это и будут ссылаться», — написал Валерий.

«А что… удивляет, собственно? Что западэнские селюки воспринимают весь остальной организм как инородное тело и мечтают вырезать 90%? Или что им за это ничего не будет? Я просто напомню, что название Новороссия происходит от названия города Новороссийск, краевого центра этих земель в то время», — отметил Алексей.

«Готовят общественное мнение к отделению Донбасса?» — спросила Ирина.

«Кравчук провоцирует. И делает это давно, резкими фразами! И это 100% сепаратизм! Но… я согласен отделить нас (всю Донецкую область) от этого… дурдома! Такое говорить неприемлемо! Старый маразматик так никогда к миру не приведет и людей не сблизит точно!» — добавил Igor.

«Этот… начал развал Украины, он его и заканчивает. Стараются всякие патриоты. Из кожи вон лезут, чтобы формировать негативный образ Донбасса. И «недочеловеки» тут, «биомуссор», «лу*ан*оны», «бандиты», «пьянь шахтерская» и прочие ярлыки. Как можно жить с такими в одной стране?! Мрази», — отметила Анжелика И.

«И самое страшное, что из этой пропасти хрена вылезешь… Вернее, сам то вылезешь, а вот нэньку саму не вытянуть походу…» — написал Дмитрий.

«А Донбасс шлёт этому… лучики добра!!! Быстрее уже выходите из Минска!» — пишет Анна.

«Раковая опухоль — это эти полудурки у власти, которые 30 лет кровь пьют из нашей страны», — считает Vlada L.

Донбасс
Донбасс
© ИА Красная Весна

«Пока будет существовать языковой вопрос, и нацики, про Донбасс можно забыть», — отреагировал Alexandr K.

«Сначала нацист Резников, теперь и Кравчук Донбасс раковой опухолью назвал. Которую то ли резать, то ли лечить надо. А это, на минутку, целое руководство Украины в ТКГ — глава и зам. Люди, которые, по идее, должны возвращать «души Донбасса», как это тот, кто их назначил, называет. Каких вам… ещё миротворцев у Зеленского не хватает? О каком мире и о какой реинтеграции при Зеленском с такой командой речь вообще?» — подытожил в своем телеграм-канале украинский политолог Александр Скубченко.

Читайте также: Кравчук раскрыл свой рецепт «возвращения» Донбасса в состав Украины

Напомним, ранее глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе, экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил, что решить проблему Донбасса Украине мешает разнонаправленность политических сил.