Президент Чувашии объявил 2005 год Годом парков и садов

Москва, 22 сентября 2004, 13:23 — REGNUM  Президент Чувашии Николай Федоров объявил 2005 год в республике Годом парков и садов. Об этом было объявлено на заседании Кабинета министров Чувашии. Президент предъявил серьезные претензии присутствовавшим на заседании главам администраций городов и районов республики. По словам Николай Федорова, даже в столице Чувашии, которая была признана самым благоустроенным городом России, еще не так много небольших и уютных парков, скверов, как хотелось бы, не говоря уже о других городах и населенных пунктах республики. В районных центрах практически нет парков и скверов, зато есть большие кучи мусора и грязи, отметил президент. Николай Федоров обратил внимание собравшихся на то, что чистота и благоустройство в населенных пунктах - не прихоть, а эффективное средство создания для людей комфортной среды обитания. Благодаря этому, можно решить многие социальные, нравственные и экологические проблемы населения. И, кроме того, это имеет вполне обоснованное экономическое значение - благоустроенные населенные пункты привлекательны для инвесторов. И бороться с безразличием местных чиновников и простых граждан к красоте и чистоте улиц и дворов президент намерен самым решительным образом. Он призвал все силы направить на создание "цветущей республики".

Много лет в республике проводятся конкурсы на самый благоустроенный населенный пункт. Из республиканского бюджета на эти цели в этом году направлено около 20 млн. рублей. В будущем году президент предложил увеличить эту сумму. Хотя, по его словам, это неестественная ситуация, когда из бюджета выделяются средства на поощрение нормального человеческого поведения: "За границей люди ведут себя как люди, а не как скоты. Почему мы так не делаем?" Западный опыт в Чувашии будут использовать, например, в отношении арендаторов и собственников организаций, учреждений, магазинов, ресторанов и прочих мест общего пользования - за ними будут закрепляться пропорциональные участки территории, которые они должны будут благоустраивать.

Как стало известно ИА REGNUM, в будущем году в республике будут закладываться новые парки и скверы, восстанавливаться старые, проводиться озеленение улиц и дворов, создаваться санитарно-защитные зоны. Пройдут республиканские и муниципальные конкурсы по благоустройству и озеленению территорий, выставки парковой архитектуры, садоводства и цветоводства. Кроме того, будет усилен контроль над незаконной вырубкой леса и насаждений. Главам всех администраций поручено разработать планы озеленения городов и районов. Им еще предстоит большая работа по привлечению жителей к благоустройству своих дворов и улиц. "Может быть, их даже придется заставить выйти и ухаживать за своим двором, объяснить им, чтобы они поняли, как это нужно и полезно", сказал президент.

Другим приоритетом развития республики станет обеспечение населения качественной питьевой водой. Ни решение существующих проблем из бюджета будут выделено не менее 500 млн. рублей. В республике завершаются основные работы по государственной поддержке газификации. В будущем году на окончательные расчеты с подрядчиками и субсидирование льготных кредитов планируется направить не менее 600 млн. рублей. "За последние 2,5 года республика направила на газификацию около 3 млрд. рублей, - сказал Николай Федоров. - Мы больше не будем ждать тех, кто пьянствовал, ленился и даже не пытался воспользоваться льготными кредитами на 5 лет под 6 % годовых". Помимо программы по улучшению качества водоснабжения, бюджетные средства будут направляться на дорожное строительство, завершение модернизации школ и другие социальные программы.

В рамках повестки дня участники заседания обсудили вопросы, связанные с формированием проекта республиканского бюджета на 2005 год и изменениями в налоговом регулировании, бюджетом территориального фонда обязательного медицинского страхования на будущий год, перспективным финансовым планом на 2005-2007 годы, а также вопросы, касающиеся административно-территориального устройства Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля