Чечня: удар по каналам финансирования банд и системе подготовки смертниц: дополнение

Грозный, 22 сентября 2004, 12:54 — REGNUM  Оперативниками ФСБ РФ совместно с военнослужащими внутренних войск МВД РФ проведена операция, в ходе которой нанесен удар по каналам финансирования банд в Чечне и системе подготовки террористок-смертниц. Об этом ИА REGNUM сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

В Урус-Мартане в доме по ул.Матросова накануне задержана 31-летняя Халкаева Наталья Вахаевна - участница незаконных вооруженных формирований (НВФ), известная в определенных кругах под псевдонимом Халкаева Хеда. При личном досмотре у нее был обнаружен "пояс шахида".

Халкаева является сестрой объявленного в федеральный розыск 34-летнего боевика Хасана Халкаева, обвиняемого в похищении людей. Известно, что он в 1998 году вместе с подельниками из банд Арби Бараева и Ислама Чалаева (уничтожены соответственно в 2001 и 2002 гг.) выезжал в Краснодарский край, где с целью получения выкупа преступники похитили нескольких жителей.

Как уже установлено, сестра боевика являлась связной бандглаваря Юнади Турчаева. По его указанию она в качестве курьера и связной выполняла поручения по поддержанию связи между главарями различных бандгрупп. Для этих целей в одной из арабских стран был закуплен и зарегистрирован, а затем переправлен в Чечню спутниковый телефон, по которому Халкаева вела переговоры с иностранными абонентами, находящимися в Объединенных Арабских Эмиратах, Чехии, Германии, Турции, Польше, Австрии и ряде других государств Европы и Среднего Востока.

В ходе этих переговоров обсуждались вопросы, касающиеся переправки денег из-за границы в Чечню, приобретения и нелегальной доставки для членов НВФ вооружения, военной формы и технических средств.

В течение последнего времени Халкаева несколько раз выезжала за пределы Чечни, где пособниками НВФ ей передавались деньги, собранные за рубежом представителями международных террористических организаций и поступившие в Российскую Федерацию по системе банковских переводов.

Доставляемые ею в Чечню финансовые средства использовались бандглаварями для проведения терактов, а также вербовки девушек, которых бандиты готовили в качестве террористок-смертниц.

Следственными органами в отношении Халкаевой по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.208 ("участие в НВФ") и ч.2 ст.222 ("незаконный оборот оружия и боеприпасов") УК РФ. Возбуждено уголовное дело.

Решением суда она взята под стражу и помещена в изолятор временного содержания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail