300 нелегалов собирают в Ермаковском районе грибы и орехи (Красноярский край)

Красноярск, 22 сентября 2004, 12:31 — REGNUM  На территории Ермаковского района, где планируется открыть природный парк "Ергаки", работают около 25 бригад нелегальных заготовителей дикоросов, собирающие сырье без разрешающих документов.

Об этом сообщили в пресс-службе проекта WWF "Сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона". Администрация Ермаковского района уже обратилась к WWF с просьбой о помощи с группами, которые "варварским способом собирают дикоросы". По предварительным данным, сейчас на территории района в бригадах нелегальных заготовителей, состоящих преимущественно из иммигрантов из Средней Азии, работает около 300 человек. Работают они в лесу с апреля по октябрь, собирая все, что можно продать. В начале сезона это - черемша и первоцветы, затем папоротник, грибы, ягоды и кедровые орехи. Кроме того, ведется нелегальная заготовка и "краснокнижных" видов растений: родиолы розовой (золотой корень) и маральего корня.

В настоящее время борьба с нелегалами ведется только на уровне района, с привлечением лесной охраны, участковых милиционеров и представителей администрации. Краевая администрация запланировала создание трех выездных поисковых групп, в состав которых войдут представители УВД и паспортно-визовой службы.

В пресс-службе WWF подчеркнули, что ситуация изменится только тогда, когда на территории Ермаковского района появится природный парк "Ергаки". Он получит статус особо охраняемой территории и собственный штат лесников. Планируется, что это произойдет в 2006-2007 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.