Лавров: Необходимо извлечь должные уроки из событий в Южной Осетии

Гагра, 22 сентября 2004, 12:18 — REGNUM  В Нью-Йорке в рамках 59-й сессии Генассамблеи ООН состоялась встреча министров ИД России и Грузии, Сергея Лаврова и Саломэ Зурабишвили.

Как сообщили ИА REGNUM в Департаменте информации и печати МИД РФ, в ходе беседы основное внимание было уделено ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии, а также российско-грузинским отношениям. С российской стороны была вновь подтверждена безальтернативность мирного политического урегулирования грузино-абхазского н грузино-осетинского конфликтов. Из того, что произошло в Южной Осетии, необходимо извлечь должные уроки. Важнейший из них - решить силовыми методами многолетний и сложный межэтнический конфликт невозможно. По мнению российской стороны, еще одной задачей остается и восстановление доверия между грузинской и абхазской сторонами.

Лавров подчеркнул готовность российской стороны к развитию дружественных отношений с Грузией. "Экономическая помощь, другие льготы, реструктуризация долга Грузии, поставки энергоносителей являются этому подтверждением. В ответ нам хотелось бы увидеть встречный учет наших законных интересов, в частности в деле обеспечения безопасности России, включая борьбу с терроризмом", - отметил министр ИД России. По его словам, еще в мае этого года в развитие февральских договоренностей президентов, грузинскому руководству были переданы предложения, направленные на всестороннее оздоровление российско-грузинских отношений. Они учитывают интересы и России, и Грузии. "Надеемся, что в свете последних контактов между президентами России и Грузии эти предложения встретят конструктивную реакцию и наши страны смогут перейти к практическому решению имеющихся проблем", - резюмировал глава российского МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.