Подземные толчки работе Игналинской АЭС в Литве не помешали

Вильнюс, 22 сентября 2004, 12:02 — REGNUM  Землетрясение в Калининградской области зафиксировала сейсмическая служба Игналинской атомной электростанции, расположенной в Литве (Ignalina), - сообщает литовское издание Sugardis.lt. 21 сентября в 16.35, по прошествии двух с половиной часов после первых подземных толчков, в Вильнюсе и других городах Литвы было зафиксировано еще несколько толчков. На сей раз толчки, по заверению сейсмологов, были силой до 5,3 балла по шкале Рихтера, в то время как в первый раз - 4 балла.

Представители Игналинской АЭС информировали журналистов, что подземные толчки работе станции не помешали. На атомной электростанции в настоящее время работает один из двух реакторов мощностью 1300 мегаватт. На втором реакторе проводится плановый ремонт.

Землетрясение, по словам директора Литовской геологической службы Йозаса Моцкявичюса, ощущалось по всей Литве, но в разной степени - больше всего оно проявило себя в Клайпедском крае. Эпицентр землетрясения находился в Калининградской области. Оно зафиксировано и в соседних Латвии и Польше, Белоруссии, России и Австрии. По словам Й. Моцкявичюса, последний раз подземный толчок в Литве был зафиксирован в 2001 году, но тогда он был намного слабее. Работники самого высокого в Литве здания - Вильнюсской телевизионной башни - утверждают, что толчков землетрясения не почувствовали. Сотрудники обосновавшейся на 30-м этаже бизнес-центра Europa компании Hanner тоже ничего не почувствовали.

По предварительным данным Литовские сейсмологи считают, что подземные толчки были естественного происхождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.