Разрешение на начало отопсезона саратовские потребители будут получать в Москве

Саратов, 22 сентября 2004, 11:58 — REGNUM  Разрешение на начало отопительного сезона саратовским потребителям-неплательщикам будет необходимо получать в Москве. Об этом 21 сентября сообщил на брифинге в ОАО "Саратовэнерго" заместитель директора по сбыту ОАО "СМУЭК" Александр Ржавский. Согласно приказу РАО "ЕЭС России" введен разрешительный порядок отпуска тепловой энергии потребителям в период отопительного сезона. Подача тепловой энергии жилищным организациям, имущество которых находится на балансе муниципальных образований, а также потребителям-неплательщикам, не выполнившим обязательства в прошедшем отопительном сезоне, будет производиться только с разрешения Бизнес-единицы №2 РАО "ЕЭС России". Чтобы получить документ, руководству горадминистрации необходимо представить в Департамент оперативного управления акты готовности потребителей и гарантии оплаты поставленных энергоресурсов. Соответствующие письма были направлены Ржавским главам муниципальных образований и в правительство Саратовской области 20 сентября.

Хуже всего расплачиваются с ОАО "Саратовэнерго" предприятия ЖКХ г. Саратова, недоплата за потребленную с начала года тепловую энергию у них составила 156,9 млн. рублей. Подготовка объектов к зиме здесь также идет медленными темпами: по состоянию на 15 сентября из 2966 домов и учреждений соцсферы, отапливаемых "Саратовэнерго", акты готовности подписаны лишь у 681.

Однако самой большой проблемой, по-прежнему, остается наличие в Саратове открытой схемы теплоснабжения. При закрытой схеме холодная вода нагревается в центральных тепловых пунктах (ЦТП) с помощью находящихся рядом труб с горячей водой, предназначенной для отопления. Нагретая таким образом вода поступает в дома. В Саратове же, при открытой схеме, прошедшая на ТЭЦ химобработку и значительно более дорогая вода, сливается из домашних кранов в канализацию. А на ТЭЦ приходится готовить новую, так называемую подпиточную воду.

В договорах ОАО "Саратовэнерго" с ДЕЗами указано, что теплоснабжение должно осуществляется по закрытой схеме, однако у двух третей потребителей из-за неисправности собственного оборудования она фактически отсутствует. Средства в городской бюджет заложены в объеме, соответствующем закрытой схеме, а реальный расход подпиточной воды идет по открытой схеме. Из-за большого расхода теплоносителя (в 5-6 раз больше, чем при закрытой схеме водоразбора) увеличиваются и суммы платежей за ТЭР, с которыми городской бюджет справляется с трудом, а потому постоянно оспаривает их.

По оценкам специалистов ЖКХ дополнительные расходы бюджета из-за существования открытой схемы достигают 200 млн. рублей за отопительный сезон. В свою очередь, переход на закрытую схему позволил бы не только сэкономить данные средства, но и значительно улучшить гидравлический режим работы тепловых сетей. В свою очередь, это позволило бы без дополнительных затрат подключить к теплу больше 100 новостроек, а также снабдить ряд микрорайнов более дешевым, по сравнению с котельными, теплом от ТЭЦ.

В настоящий момент в городе по проектной - закрытой, схеме водоразбора работают лишь 75 из 147 существующих ЦТП. Восстановление закрытой схемы работы бойлеров требуется также в 421 жилом доме. Руководство ОАО "Саратовэнерго" неоднократно предлагало ДЕЗам или внести коррективы в действующие договора, или предоставить реальный график восстановления закрытой схемы теплоснабжения на муниципальных объектах. Однако до сих пор не сделано ни того, ни другого. Между тем, как сообщил журналистам Александр Ржавский, выполнение требований энергетиков будет обязательным при начале в Саратове отопительного сезона, - сообщила пресс-служба ОАО Саратовэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы