В Костромской области прекратили уголовное дело в отношении инженера, занимавшегося изготовлением «жучков». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Костромском районном суде.

Фрагмент плаката СССР «Не болтай у телефона — болтун находка для шпиона!»
Фрагмент плаката СССР «Не болтай у телефона — болтун находка для шпиона!»

Житель Нерехты, работающий инженером в частной организации, изготовил два устройства для записи видео и аудиоинформации, замаскировав их под пожарные извещатели. Специалист попытался продать технику через популярный интернет-сервис. В дальнейшем один из «жучков» в рамках контрольной закупки приобрёл полицейский.

Уголовное дело о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, было передано в суд. Максимальная санкция данной статьи предусматривает ограничение свободы на срок до четырех лет.

При рассмотрении дела судья учёл «положительные характеристики» мужчины, наличие у него трёх малолетних детей и отсутствие проблем с законом. В ходе следствия нерехтчанин пожертвовал сумму, за которые он планировал продать «жучки» в фонд центра помощи детям. В итоге, мужчине назначили судебный штраф в размере 15 тысяч рублей.