Современная нижегородская архитектура представлена в книге и фильме "Сладкий Горький"

Нижний Новгород, 22 сентября 2004, 12:43 — REGNUM  Презентация книги "Сладкий Горький. Архитектура Нижнего Новгорода 1985-2004" и одноименный фильм будут представлены в Арсенале Нижегородского Кремля 28 сентября, сообщили ИА REGNUM в нижегородском филиале Государственного центра современного искусства (НФ ГЦСИ).

Книга представляет собой историческое исследование в жанре путеводителя по городу, написанное на двух языках - русском и английском. Фильм создан нижегородскими художниками Галиной Мызниковой и Сергеем Проворовым. Авторами издания являются архитектурный критик Марина Игнатушко, директор НФ ГЦСИ Любовь Сапрыкина, художники Владислав Ефимов и Юрий Пальмин.

Среди разделов книги - "В поисках столицы. Урбанистические революции 1817-1932", "Перестройка. 1985-1991", "Новая русская архитектура. 1992-1996", "Интернациональные тенденции в архитектуре. 1997-2000", "К масштабу мегаполиса. 2001-2004". В издание вошло 100 иллюстраций, среди которых - фото, графика, градостроительные планы.

"Современная архитектура Нижнего Новгорода - уникальное явление новейшего времени, - пояснили корреспонденту Агентства в НФ ГЦСИ, - получившее признание и известность не только в России, но и за рубежом. Художественные качества архитектуры, своеобразие местной стилистики, количество новых построек на единицу пространства позволили назвать этот феномен "нижегородским чудом". Нижегородский бум в области градостроительства потребовал критического и исторически мотивированного взгляда на это явление".

В названии книги обыгрываются ассоциации, связанные с прежним именем Нижнего Новгорода и фамилией ученого и правозащитника Андрея Сахарова, благодаря которому город приобрел мировую известность. Оппозиция "горького" и "сладкого", сказали в НФ ГЦСИ, представляет парадоксальность нижегородского градостроительства в XX веке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.