Чечня: террористка Халкаева вела переговоры с зарубежьем

Грозный, 22 сентября 2004, 11:21 — REGNUM  ФСБ РФ совместно с подразделениями внутренних войск МВД провела спецоперацию, в результате которой удалось нанести серьезный урон каналам финансирования и системе подготовки шахидок. Как сообщало ИА REGNUM, накануне была задержана 31-летняя Наталья Халкаева - активную участницу НВФ, которая занималась финансированием и подготовкой террористок-смертниц.

Как сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, уже установлено, что Халкаева является связной бандглаваря Юнади Турчаева и по его указанию в качестве курьера и связной выполняла задания по поддержанию связи между главарями различных бандгрупп. Халкаева по спутниковому телефону вела переговоры с абонентами в ОАЭ, Чехии, Германии, Польше, Австрии, Турции и ряде других стран Европы и Ближнего Востока: она обсуждала вопросы переправки в Чечню финансовых средств и вербовку молодых девушек в качестве террористок-смертниц. Кроме того, она вела переговоры о закупке вооружений и военной формы для террористов.

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении Халкаевой по ч.2 ст.208 ("участие в НВФ") и ч.2 ст.222 ("незаконный оборот оружия и боеприпасов") УК РФ.

Халкаева находится в изоляторе временного содержания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.