Выделены средства на ликвидацию источника радиации на Чукотке

Анадырь, 22 сентября 2004, 09:46 — REGNUM  Из резервного фонда президента России выделено 100 млн рублей на ликвидацию источника радиации с мыса Наварин Беринговского района Чукотки. Этим источником излучения стал радионуклидный термоэлектрический генератор (РИТЭГ), вырабатывавший электроэнергию для маяка на соседнем мысе Безымянный.

Как сообщается на официальном сайте Чукотского АО, 5 лет назад оленеводы бригады, стоявшей на Наварине, сбили прибор вездеходом. Такое предположение высказал главврач окружного центра санэпиднадзора Геннадий Лебедев. В результате аварии в самом мощном из находящихся на Чукотке РИТЭГов нарушился теплообмен. Генератор нагрелся внутри до 800 градусов по Цельсию. Металлические пластины, преграждавшие путь радиации, лопнули.

Сейчас уровень гамма-излучения вокруг РИТЭГа составляет 87 рентген в час. Пока положение спасает бетонная плита весом 6 тонн, которой закрыли генератор в 2003 году. Однако излучение в тысячи раз превышает допустимые нормы. "Мы обращались в Камчатский флот, которому прибор принадлежит, в Минатом, в Правительство России, чтобы решили эту проблему. Безрезультатно", - заявил Геннадий Лебедев. В августе 2004 года губернатор Чукотки Роман Абрамович направил президенту страны Владимиру Путину письмо с изложением ситуации. Теперь выделенные из резерва главы государства 100 млн рублей пойдут на вывоз аварийного РИТЭГа и верхнего зараженного слоя почвы с мыса в специальном контейнере, не пропускающем радиацию. Эта операция будет проделана в июле-августе 2005 года, как только позволит погода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.