421 предприятие Красноярского края имеет долги по зарплате

Красноярск, 22 сентября 2004, 10:33 — REGNUM  22 сентября губернатор Красноярского края Александр Хлопонин провел совещание, посвященное погашению долгов по зарплате на предприятиях края и подготовке объектов ЖКХ края к зиме. В совещании приняли участие заместители губернатора края Лев Кузнецов, Эдхам Акбулатов, Николай Глушков, прокурор края Виктор Гринь, главы районов и городов.

Во вступительном слове Хлопонин отметил, что регион находится на одном из первых мест по долгам перед работниками предприятий не только в Сибирском федеральном округе, но и стране. Среди крупных предприятий-должников - Игарский морской порт - 20 млн. рублей, Канский водоканал - 5,6 млн. рублей, "Красноярские волокна" - 33,8 млн. рублей, "Сибирская шина" - 4 млн. рублей, завод резинотехнических изделий - 10 млн. рублей, "Зубр" - 9 млн. рублей, Красноярский завод железобетонных изделий - 2 млн. рублей. В целом задолженность составляет порядка 500 млн. рублей, при этом в сельском хозяйстве задолженность более 128 млн. рублей.br> "Я не понимаю логики, когда предприятие работает, а рабочим не выплачивается заработная плата. У нас что, рабы работают в крае?", - возмущенно заявил Александр Хлопонин.

Виктор Гринь сообщил, что задолженность зафиксирована у 421 предприятия края. При этом у 128 долг превышает два месяца и составляет в общем 291 млн. рублей. "Это уже признаки уголовно наказуемого дела", - сказал Гринь. На сегодняшний день возбуждено 37 уголовных дел в отношении руководителей предприятий, 18 находятся в судах, по семи вынесены приговоры. Гринь отметил, что 30 руководителей за допущенный рост задолженности отстранены от деятельности на один год, еще в отношении 30 такое решение рассматривается. Подытоживая рассмотрение первого вопроса совещания, Хлопонин отметил, что только совместными усилиями муниципальных властей, правоохранительных органов и профсоюзов можно решить эту проблему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.