Животноводы Челябинской области готовятся к зиме

Челябинск, 22 сентября 2004, 10:31 — REGNUM  Завершение уборки зерновых культур, увеличение объемов продукции животноводства, ход заготовки кормов - такие вопросы обсуждались 21 сентября на традиционном селекторном совещании в министерстве сельского хозяйства Челябинской области.

Как сообщили REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, на сегодняшний день обмолочено 933 тысячи гектаров посевов зерновых культур или 90% всех посевных площадей, намолочено 714 тысяч тонн зерна. Темпы уборки зерновых культур в Челябинской области выше, чем в Тюменской и Башкортостане, но урожайность зерна гораздо ниже - 7, 7 центнера с гектара, в то время, как в тюменском регионе урожайность составила 20,5 центнеров с гектара, а в Башкирии - 20-25 центнеров.

Пока только пять районов области практически закончили уборку зерновых: Агаповский, Брединский, Карталинский, Кунашакский и Троицкий. Обмолотили более 90% посевов Еткульский, Кизильский, Красноармейский, Сосновский, Увельский, Чесменский районы и Пласт. Остальным районам потребуется еще 10-12 дней, с учетом выпадения осадков, на завершение полевых работ.

23 тысячи тонн зерна уже засыпано в областной стабилизационный фонд, объем которого должен составить 170 тысяч тонн зерна. 99 тысяч тонн зерна в областной фонд будет внесено сельхозтоваропроизводителями в счет расчетов с продкорпорацией за взятые материальные ресурсы. И около 60 тысяч тонн планируется приобрести для зернового фонда в других регионах России: в Казахстане, Оренбурге, на Алтае. Для формирования областного фонда зерна губернатор области Петр Сумин выделили из областного бюджета 250 миллионов рублей.

Одной из главных задач для села является формирование собственных запасов семян яровых культур. Средний областной показатель по засыпке семян сегодня составляет 77 процентов. Первый заместитель губернатора Андрей Косилов, проводивший селекторное совещание, отметил, что ответственность за формирование собственных семенных фондов в каждом районе лежит на главе.

Чтобы обеспечить будущую посевную, уже сейчас крестьяне начали заниматься обработкой почвы, посевом озимых культур. По словам вице-губернатора, Челябинской области надо брать пример со своих соседей, где эта работа идет более активно. А ведь от того, какие технологии посева будут использованы, будет ли сохранена влага в почве, зависит урожай будущего года. На сегодня обработано 125 тысяч гектаров посевных площадей, что составляет 34% от запланированного объема.

Главное внимание на селекторном совещании с главами сельских районов было уделено сохранение и увеличению объемов производства продукции в отрасли животноводства. Ежедневное производство молока животноводами области на одну фуражную корову увеличилось по сравнению с прошлым годом на 400 грамм. Этот показатель улучшили большинство сельских районов. Однако по валовому надою молока в сравнении с прошлым годом пока есть отставание. Радует еще один показатель - на 4 тонны в день выросла реализация молока.

Андрей Косилов назвал районы, которые допустили снижение по продуктивности производства молока и наибольшее снижение по валовому объему: Аргаяшский, Брединский, Карталинский, и Октябрьский районы. Критическая ситуация сложилась в хозяйстве Кулуево Аргаяшского района, где поголовье крупного рогатого скота за неделю было сокращено на 60 голов. В настоящее время в хозяйстве работает комиссия в составе специалистов министерства, управления сельского хозяйства района и главы, которая должна помочь животноводам разрешить кризис. Отдельно было отмечено, что недостаточно ведется заготовка кормов в Красноармейском районе на животноводческом комплексе Дубровский, который зимой должен принять до 10 тысяч голов скота. На сегодня по области заготовлено в среднем 15 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота, а в Красноармейском районе этот показатель пока составляет 12,7 центнеров кормовых единиц.

Часть районов переводит коров на зимне-стойловое содержание. Вопросы подготовки предприятий животноводства к зимнему периоду обсуждались на прошлой неделе на зональном совещании с главами южных районов в Наравчатке Агаповского района. Такое же совещание запланировано на 8 октября в Еткульском районе.

На следующем селекторном совещании будет обсуждаться ход расчетов товаропроизводителей с продкорпорацией за взятые материальные ресурсы, но уже сейчас министерство сельского хозяйства прорабатывает вопрос с банками области о пролонгации взятых селянами в 2004 году кредитных обязательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард