Прокурор Костромской области Юрий Рываев пытается обратить в доход государства имущество семьи бывшего начальника начальника УМВД России по городу Костроме Сергея Ландышева. Об этом сообщает корреспондентИА REGNUM со ссылкой на базу данных судебных решений.

Фемида
Фемида

Поводом для судебного разбирательства послужили сведения, предоставленные супругой Ландышева в рамках декларационной кампании 2019 года. В этот период Анна Ландышева работала консультантом отдела финансов, проверок и контроля департамента транспорта и дорожного хозяйства Костромской области.

В 2018 году она задекларировала 22,4 тысячи рублей годового дохода. В собственности у служащей имелся автомобиль Mitsubishi Outlander, доля в квартире площадью 46,3 кв. м, земельный участок на 990 кв. м. На двоих с супругом она имела квартиру площадью 61,7 кв. м. Ландышев за 2018 год получил 1 миллион 24 тысячи рублей дохода, в собственности на тот момент у него имелся земельный участок и нежилое помещение на 111 кв. м.

В 2019 году декларации семьи претерпели изменения. В частности, годовой доход Ландышева возрос на 700 тысяч рублей. В собственности у него появился бульдозер, жилой дом на 58 кв. м, два земельных участка общей площадью 2,8 тысячи кв. м. Расходы семьи экс-полицейского превысили сумму доходов за предыдущие три года.

В связи с этим прокурор обратился в Свердловский районный суд Костромы и потребовал обратить в доход государства машину, земельный участок площадью 1500 кв. м и взыскать с супругов 6,5 миллиона рублей денежный эквивалент стоимости половины дома и земельного участка.

В суде ответчики смогли доказать, что источники происхождения имущества легальны. Как пояснила Анна Ландышева, покупки были сделаны на накопления семьи за предыдущие годы. В удовлетворении иска прокурору региона было отказано. Однако, на этом история не закончилась. Прокурор обжаловал решение Свердловского районного суда в Костромском областном суде.

Сергей Ландышев завершил работу на посту начальника УМВД России по городу Костроме в 2017 году. Позже из департамента транспорта ушла и его супруга.