Украина и ЕС согласовали совместный План действий на следующие 3 года

Киев, 22 сентября 2004, 10:22 — REGNUM  Украина и Европейский Союз согласовали совместный План действий на следующие 3 года, передают Українські Новини. "Мы совместно, я хочу подчеркнуть это, совместно согласовали План действий... еще раз подчеркну, что его согласовали две стороны. Это не что-то такое, что навязывается Евросоюзом", - сообщил руководитель представительства Европейской комиссии в Украине Иен Боуг.

План действий предполагает внедрение новой политики соседства Евросоюза в отношении Украины. По словам Боуга, ЕС готов подписать ПД уже до конца 2004 года. "До конца года... но точно сказать невозможно", - сказал Боуг. По его словам, План действий должен пройти через европейский парламент, кроме того, у украинских властей может быть свой график. Он предполагает совместные действия по приближению законов Украины к стандартам Европейского Сообщества, а также по соблюдению прав человека, внедрению рыночной экономики, стабильному развитию.

Иен Боуг отметил, что приближение законодательства Украины к стандартам ЕС увеличит возможности для прямого инвестирования стран ЕС в экономику Украины и для доступа Украины к рынку ЕС. План действий предполагает также участие украинских граждан в программах "Люди - людям", в частности в молодежных и образовательных программах Евросоюза. Планом предполагается также трансграничное сотрудничество.

Кроме того, документ предполагает увеличение финансовой помощи Евросоюза Украине. В частности, по словам Боуга, помощь Украине по программе TACIS превысит соответствующую помощь России.

Иен Боуг сказал, что сейчас ЕС финансирует в Украине около 400 проектов на общую сумму около 400 млн евро. В 2005 году не планируется значительного увеличения финансирования, однако оно возможно с 2007 года. По словам Боуга, через 1,5-2 года предполагается оценка реализации Плана действий, в зависимости от которой будет приниматься решение о возможном подписании договора об углубленном сотрудничестве.

Он подчеркнул, что План действий не дает гарантии о заключении такого договора. Документ также предполагает начало диалога о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, однако создание такой зоны возможно только после вступления Украины во Всемирную торговую организацию. План действий также предполагает переговоры об упрощении визового режима между Украиной и Евросоюзом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.