После завершения строительства газопровода «Северный поток — 2» Вашингтон может предпринять попытки помешать его сертификации. Об этом 3 июня в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

«Смысл позиции США в том, что строительство остановить невозможно. Но за строительством наступает период сертификации, вот тут они могут какие-то ещё палки в колеса вставить», — пояснил в беседе с РИА Новости Чижов.

При этом, подчеркнул поспред, российская сторона готова к любому развитию событий. Чижов добавил, что «Северный поток — 2» нужен Европе не меньше, чем России, а участниками проекта помимо Газпрома являются несколько крупных европейских энергетических компаний.

Напомним, «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

Читайте также: В Польше опасаются, что «Северный поток — 2» «взорвёт» Европейский союз

Несмотря на попытки остановить строительство трубопровода, оператор вместе с компаниями, которые участвуют в этом проекте, продолжает его реализацию. Как заявил 2 июня вице-премьер РФ Александр Новак, строительство «Северного потока — 2» должно быть завершено до конца 2021 года. По его словам, осталось уложить около 100 км труб по двум ниткам, однако более точные сроки зависят от разных условий, в том числе технических и погодных.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце мая американский президент Джо Байден заявил, что санкции против проекта трубопровода «Северный поток — 2» являются контрпродуктивными для отношений США и Евросоюза, так как проект уже практически реализован. Глава Белого дома подчеркнул, что всегда выступал против строительства газопровода, однако сейчас, по его словам, объект уже практически достроен, и вводить санкции считается нецелесообразным.

Ранее по теме: Новак: строительство «Северного потока — 2» на завершающем этапе

Читайте развитие сюжета: Зеленский обиделся на США из-за «Северного потока — 2»