В УМНС по ЕАО создан информационный ресурс недействительных паспортов

Биробиджан, 22 сентября 2004, 10:14 — REGNUM  Сотрудники налоговых инспекций Еврейской автономии с сентября нынешнего года начали использовать собственный информационный ресурс о недействительных паспортах. Эту базу они начали создавать еще в июле 2003 года. В компьютерном банке данных содержатся сведения о недействительных и утраченных паспортах, а также об умерших гражданах.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела по работе с налогоплательщиками Управления МНС России по ЕАО Ольга Дранникова, сегодня при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей налоговые органы проверяют паспортные данные учредителя коммерческого предприятия. В случае выявления данных о недействительных паспортах, налоговый орган принимает решение об отказе в государственной регистрации. Если же такие факты выясняются уже после регистрации, то налоговики обращаются в суд с требованием о ликвидации юридического лица.

На сегодня, случаев применения недействительных паспортов при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в отличие от центральных регионов России на территории ЕАО установлено не было. Зато для автономии актуальна проблема, так называемых "мертвых" фирм, которые не отчитываются о своей деятельности в налоговые службы и органы статистики. Это мешает подсчитать количество реально работающих предприятий в стране и регионах. Конечно, примерное количество "мертвых душ" известно, но вот чтобы совсем исключить их из Единого реестра предпринимателей, требуется судебное решение. Так, на 1 сентября 2004 года на территории ЕАО только 50% ранее зарегистрированных предприятий прошли перерегистрацию. Остальные это или фирмы-однодневки, созданные для определенных целей, то ли их хозяева отказались от дальнейшей коммерческой деятельности. Решить этот вопрос, призвана недавно созданная Правительством России комиссия по разработке порядка упрощенной ликвидации подобных предприятий.

Также с начала года сотрудники УМНС по ЕАО продолжают создавать реестр индивидуальных предпринимателей. По словам О. Дранниковой, на сегодняшний день из 9 тыс. предпринимателей состоящих на налоговом учете в ЕАО сведения о себе подали только 2 тысячи человек. Если же к 1 января 2005 года физическое лицо не сообщит о себе в налоговые органы, то оно утрачивает право быть индивидуальным предпринимателем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail