"Советская Калмыкия": ОМОН избил мирную демонстрацию в Элисте

Элиста, 22 сентября 2004, 10:02 — REGNUM  Митинг калмыцкой оппозиции, начавшийся в понедельник 20 сентября, был разогнан в ночь со вторника на среду сводным отрядом ОМОНА, спецназа и внутренних войск. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 сентября митингующие сумели прорваться на центральную площадь г. Элисты. Заняв площадь, участники митинга, как сообщает газета "Советская Калмыкия", не предпринимали никаких попыток штурмовать административное здание или провоцировать работников милиции. Руководители силовых ведомств республики несколько раз предлагали собравшимся разойтись, но митингующие требовали встречи с руководством республики и Южного федерального округа.

По информации "Советской Калмыкии", в течение суток в Элисту прибыли силы ростовского и астраханского ОМОНА, солдаты внутренних войск из Северной Осетии. Общее число милиционеров и спецназовцев, как минимум, в полтора раз превышало число демонстрантов. Около 12 часов ночи к митингующим вышел прокурор республики Сергей Хлопушин и объявил, что в последний раз предлагает уйти с площади самостоятельно. В противном случае пообещал отдать соответствующий приказ спецназу.

Участники митинга отказались уйти с площади. Они организовали каре, внутри которого находились женщины и старики. После того как ОМОН двинулся к митингующим, они сели на землю. По сообщению "Советской Калмыкии", спецназ без раздумий применил дубинки. Точное число пострадавших на площади неизвестно, но никак не меньше десяти человек. Кроме того, почти 40 человек были арестованы сразу же. Газета отмечает, что лица в штатском бросились к людям, в руках которых были видео- и фотокамеры. Подверглись нападению съемочные группы РТР и РЕН-ТВ. Фриланс оператор Виталий Шуленин был избит, у него забрали видеокамеру. "После того, как демонстрантов вытеснили с площади, в толпу со стороны ОМОНа швырнули шумовую гранату, - рассказывает "Советская Калмыкия". - Взрыв был такой силы, что в ближайших кварталах сработала сигнализация в припаркованных автомобилях. Часть митингующих в результате взрыва получили ожоги. ОМОН продолжал теснить митингующих вниз по улице Пушкина. В тоже время вторая группа ОМОНа блокировала улицу с другой стороны... Число пострадавших после второй атаки неизвестно, но в городской травмпункт люди продолжают обращаться и после трех часов ночи. Пострадали и прохожие, наблюдавшие со стороны за событиями на площади".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail