Марийские чекисты "взрывают" предприятия республики

Йошкар-Ола, 22 сентября 2004, 08:33 — REGNUM  Марийские чекисты регулярно "взрывают" предприятия республики. В ходе проверок уровня защищенности жизненно важных объектов Марий Эл сотрудникам УФСБ не раз удавалось "заминировать" и "взорвать" их, пишет "Марийская правда".

Марбумкомбинат в Волжске, йошкар-олинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, нефтеперекачивающие станции в Сернурском и Килемарском районах, Табашинский нефтеперегонный завод - все эти объекты были "взорваны" в течение последних пяти лет сотрудниками антитеррористической оперативно-боевой группы Управления Федеральной службы безопасности России по Марий Эл.

Как отмечает издание, в ФСБ заранее планируют, какое предприятие следующим будут "взрывать". Цель экспериментов - проверка на практике способности жизненно важных республиканских предприятий противостоять страшной мировой угрозе - терроризму. Проверяются как системы технической безопасности, так и умения и навыки сотрудников охраны. Особое внимание уделяется и рабочему персоналу - насколько бдительны работники к посторонним на территории предприятий, а также обращают ли внимание на "забытые" бесхозные сумки, коробки и другие предметы, под которые террористы маскируют взрывные устройства. Как правило, оперативно-боевая группа должна проникнуть на объект, установить в наиболее важном с точки зрения подрыва месте муляж взрывного устройства, явить себя охране и уже впоследствии обсудить с руководством слабые звенья в обеспечении безопасности.

В первый раз "диверсанты" на территорию йошкар-олинской ТЭЦ-1 попали без каких-либо затруднений. На грузовой машине, переодевшись в строительные "спецовки". Поскольку энергетики что-то перестраивали, всякого люда в рабочей одежде через проходную шныряло немало, поэтому и "диверсионную группу" запросто пропустили. Во второй заход так лихо преодолеть проходную "подрывникам" не дали. Зато отдали "липовому" милиционеру после того, как всех их задержала охрана. Пробрались через забор, закрепили "бомбу" и должны были выйти через КПП. Там остановили, потребовали документы, не подозревая о том, что ТЭЦ условно разрушена. Задержанные молчали, и на выручку им пришел коллега, заранее одетый в милицейскую форму. Представившись женщине-охраннику сотрудником Заводского отдела милиции, он освободил "террористов". Никто даже не спросил у него документы.

На ТЭЦ-2 "диверсанты" свободно "натыкали" муляжи взрывных устройств где только можно. Один ( "бомба" будильником) оставили даже на пульте управления энергетическими установками. Известили руководство о "гибели" предприятия, пошли показывать, где заложена "взрывчатка". Оказалось, что из помещения аппаратной "взрывное устройство", которое ни с чем не перепутаешь, кто-то уволок. Рабочие, найдя пакет с интересным содержимым, беспечно унесли его в другое место да еще и пытались разобрать "бомбу"...В мае нынешнего года на ТЭЦ-2 снова побывали незваные гости. На этот раз отметили - все входы и выходы закрыты, стало больше охраны, появились сторожевые собаки. Чекисты перебирались через забор. И снова достигли своей цели. Правда, охранники долго не интересовались посторонним человеком, который бродил по территории и намеренно громко разговаривал по сотовому телефону. Не дождавшись вопросов о цели визита, он добровольно сдался.

Табашинский нефтеперегонный завод - практически частная собственность. Охрана работала в обычном режиме, привычно барражируя вдоль двойных заборов, между которыми, как на границе, пролегало что-то наподобие контрольно-следовой полосы. Помимо того, что чекистам до заводского забора пришлось пробираться 3 километра лесом, была еще одна немаловажная проблема - вооруженная охрана. Несколько групп "боевиков" нашли слабый участок, но за двойной забор из сетки-рабицы должен был проникнуть лишь один человек. Начальник смены заводской охраны очень удивился, когда ему показали установленное взрывное устройство. Урок пошел на пользу. Весь забор после этого опутали "егозой" (колючей проволокой, уложенной кольцами), установили системы безопасности. Спустя год в Йошкар-Олу приезжал спецназ из Нижнего Новгорода с проверкой. Им предложили "взять штурмом" Табашинский завод, как самый защищенный. Нижегородцы, которые подобные учения проводят с захватом охраны, посмотрели на "укрепрайон" и "брать" завод передумали.

Нефтеперекачивающую станцию в Килемарском районе "брали" зимой. "Диверсанты" облачились в маскировочные халаты, поэтому на снегу их не было видно. Станция оборудована добротной системой безопасности, делящей территорию на секторы. Как только в каком-то квадрате отмечается движение, поступает сигнал охранникам, которые точно знают, где произошла "сработка". Группа проникла, перемахнув через забор, незаметно оставила "взрывчатку" и уже на обратном пути "засветилась". Сами чекисты утверждают - сигнализация сработала случайно. Видимо, так совпало. Из будки выбежали люди, подняли шум. Однако охраннику с фонариком не удалось найти в ночном лесу людей в белых одеждах, растворившихся среди деревьев. Нефтеперекачивающую станцию в Сернурском районе "уничтожили" летом. Несмотря на светлое время суток, "диверсанты" перепрыгнули через забор, один из них, удачно преодолевший полосу препятствий, небрежно закинул сумку на плечо. Она и разомкнула луч сигнализации. Тем временем действовали и с другой стороны. Сотрудник УФСБ пытался пройти через проходную по чужому служебному удостоверению. Пропустили. Как только на пульт поступил сигнал о проникновении на территорию посторонних, его попросили вернуться, чтобы проверить пакет. Пока разбирались, "взрывное устройство" было установлено.

Так защищены некоторые из наиболее привлекательных для террористов предприятий республики, констатирует издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.