Из всей Сибири пока только 3 новосибирских банка попали в систему страхования вкладов

Горно-Алтайск, 22 сентября 2004, 06:40 — REGNUM  Сразу 3 новосибирских банка включены Центральным Банком России в систему страхования вкладов. Это КРАБ "НОВОСИБИРСКВНЕШТОРГБАНК" (ЗАО), ОАО "Сибакадембанк" и ООО КБ "Белон". Как сообщили ИА REGNUM в департаменте внешних и общественных связей Банка России, 21 сентября 2004 года Комитет банковского надзора Банка России вынес заключения по итогам рассмотрения ходатайств банков об их соответствии требованиям к участию в системе страхования вкладов.

Всего на заседании было принято решение о вынесении положительных заключений о соответствии требованиям к участию в системе страхования вкладов по 26 кредитным организациям, с их перечнем можно ознакомиться на сайте Банка России. Однако любопытно, что только три новосибирских банка попали в систему страхования из всех банков сибирского региона.

Банк России передал всю информацию Агентству по страхованию вкладов.

Следующее заседание Комитета банковского надзора Банка России по рассмотрению очередной группы ходатайств банков предполагается провести 28 сентября 2004 года.

Департамент внешних и общественных связей Банка России напоминает, что Комитет банковского надзора Банка России планирует продолжать работу по вынесению заключений (как правило - на еженедельных заседаниях) в соответствии с Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (статья 45, части 3 и 8): по первым ходатайствам - до 27 марта 2005 года, и по повторным ходатайствам - до 27 сентября 2005 года.

Принятие того или иного банка в систему страхования вкладов ни в коем случае не означает, что банки, вступившие в нее раньше, имеют более высокие финансовые показатели, а вступившие позже - более низкие. Все банки, которые вступили в систему страхования вкладов в любой день указанного выше периода, отвечают критериям, установленным Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и Указанием Банка России от 16.01.2004 № 1379-У "Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов".

Существует четыре этапа рассмотрения ходатайств банков в Банке России: предварительный анализ, тематическая инспекционная проверка, заключительный анализ результатов и вынесение заключения по каждому конкретному ходатайству Комитетом банковского надзора. Сейчас рассматриваются 1137 ходатайств банков из числа действующих. В настоящее время предварительный анализ (первый этап) завершен практически по всем указанным кредитным организациям. По состоянию на 16 сентября 2004 года тематические инспекционные проверки (второй этап) проводятся в 231 банке, а в 531 банке эти проверки уже завершены. В остальных банках начало тематических проверок планируется на сентябрь - октябрь текущего года. Все тематические проверки в соответствии с заранее намеченным планом будут завершены до конца декабря текущего года. Во всех банках, где тематические проверки завершены, в настоящее время проводится заключительный анализ результатов (третий этап). Относительно банков, по которым заключительный анализ результатов завершается, Комитет банковского надзора Банка России будет выносить заключения об их соответствии критериям участия в системе страхования вкладов (четвертый этап) - в соответствии с планом и очередностью подачи ходатайств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.