Дети Сибири осенью: сосчитаны не все

Горно-Алтайск, 22 сентября 2004, 00:13 — REGNUM  

По окончании летних каникул инспекторы ОДН линейного ОВД на станции "Новосибирск" констатируют, что не у всех школьников летний отдых удался. До сих пор безнадзорных и бездомных детей доставляют в "детские" комнаты милиции, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам инспектора ОДН старшего лейтенанта милиции Светланы Стратенко, в половине случаев в сложных ситуациях дети оказываются по вине взрослых.

Так на вокзале "Новосибирск-Главный" постовые обратили внимание на подростка, который предлагал пассажирам поднести сумки. Доставленный в ОДН нелегальный грузчик, утирая грязными руками слезы, рассказал о том, как оказался в трудной ситуации. 15-летний Артем приехал в Новосибирск из Караганды вместе со старшим братом. Здесь родственники должны были пересесть на междугородний автобус до Абакана. Сами родители мальчиков отправились отдыхать в Турцию, и поручили старшему сыну доставить Артема к бабушке в Красноярский край. Однако в столице Сибири старший, которому не терпелось присоединиться к друзьям, отправляющимся отдыхать на Алтай, предложил брату самостоятельно добраться до Абакана. Тот согласился. До отправления автобуса оставалось всего четыре часа. Подросток решил прогуляться по Новосибирску, зашел в незнакомый дворик, где его ограбили. Сумка с вещами и билетом пропала. Мальчик отправился на вокзал, чтобы заработать деньги на билет к бабушке.

В другом случае несовершеннолетняя Наталья, жительница города Ташара Кемеровской области, с нетерпением ждала поездки в Новосибирск. Ее отец собирался навестить старого друга, пообещал дочери незабываемую поездку в столицу Сибири. Поездка действительно получилась "незабываемой". Дело в том, что папа сел в автобус в состоянии алкогольного опьянения, а в пути захотел покурить и потребовал остановить автобус. Водитель отказал. Тогда пьяный мужчина разбежался по салону автобуса и пнул "обидчика"- водителя в спину. Автобус остановился - пьяного высадили, он закурил, а безнадзорная плачущая девочка поехала дальше. По прибытии на новосибирский автовокзал Наташа пошла по городу, спрашивая встречных про папиного друга. Добралась до вокзала "Новосибирск-Главный", где найти "дядю Гену" тоже не удалось. На вокзале девочка обратилась за помощью в ОДН. Юную жительницу Кемеровской области хотели отправить в приют, тут объявился отец, который попросил прощения у дочери: "Прости, Наташа! Отрезвел и испугался, как ты одна в чужом городе".

Еще одну брошенную девочку обнаружили на вокзале. Ребенок спал, свернувшись калачиком прямо на полу возле вокзального медпункта. Растормошив спящую, инспектор Светлана Стратенко услышала: "Направьте меня, пожалуйста, в приют... птичий". Сразу стало ясно, куда просится безнадзорная - в приют "Снегири", расположенный в одноименном отдаленном районе главного мегаполиса Сибири. Само название приюта для бродяжек, куда девочку уже доставляли, несовершеннолетняя Саша забыла, однако хорошо запомнила, что среди подобных детских учреждений это заведение отличается особой заботой персонала к постояльцам. Выяснилось, что после трехнедельного скитания Саше вновь захотелось принять ванну, поесть горячей пищи, поспать на удобных кроватях, заправленных чистыми простынями. Поэтому девочка приехала на вокзал, зная, что здесь ее обязательно обнаружит сотрудник транспортной милиции, который расспросит о бедах и определит в приют. Сама Саша проживает в новосибирском поселке Верх-Тула с матерью, отчимом и одиннадцатилетним братом. В седьмом классе она бросила школу, начала зарабатывать деньги: собирала алюминиевые банки и сдавала их в приемный пункт. Вся семья живет на ее деньги. Пьющие мать и отчим не работают.

- Я знаю, что без них проживу, а родители без меня не смогут. Если я на заработки не выйду, им уже на следующий день нечего кушать, - гордо заявила юная бродяжка. - Надоели мне нахлебники. Погуляю месяц, устану, сделаю так, чтоб меня в приют забрали. Отдохну там недельку. И вот родственники за мной на белых парусах прилетают. И не потому, что соскучились. Кто ж их кормить будет!

В этот раз Саша ушла из дома месяц назад. Жила вместе с бомжами на полянке возле Хилокского рынка на окраине Новосибирска. Днем удавалась заработать рублей тридцать: на рынке собирала коробки, подносила товары. На заработанные деньги покупала хлеб. От предложения инспектора наказать родителей за плохое отношение к дочери Саша категорически отказалась.

Еще одного "свободолюбивого" ребенка сотрудники ОДН ЛОВД на станции Новосибирск выявили 1 сентября. 13-летний Артем Красин бесцельно бродил по путям. В ОДН стало ясно, что "старый знакомый" учится в школе-интернате № 161, откуда постоянно сбегает. Состоит на учете у нарколога и психиатра. История его печальна. Артем и его мама благополучно жили в Туве. Потом переехали в Новосибирск. Мама стала пить водку и каждый день приводить нового "папу". Очередной новый "папа" выгнал Артема из дому. Мальчишку поместили в детский дом. Но в голове у него никак не укладывалось то, что он не нужен маме. Мальчик стал постоянно сбегать из детдома, а когда его задерживали, он давал адрес матери и требовал, чтобы передали домой. Вопреки мольбам Артема его отправляли обратно в детдом, ненадолго. Мальчик пытался достучаться до сердца матери, увидеть свою сводную недавно появившуюся сестренку, быть любимым и обласканным, поэтому снова и снова появлялся у дверей квартиры, куда вход ему закрыли. Последний раз он сбежал из детдома 12 июля. Все это время он жил в подъездах и на чердаках. Сердобольные жильцы кормили его хлебом и остатками еды. Иногда мальчик мыл машины, для того чтобы купить единственную конфету. Мать Артема отказалась от сына официально. В данный момент решается вопрос о лишении ее родительских прав.

Очередная сентябрьская история. Перед инспектором Стратенко на стуле сидит засыпающий подросток, который назвался Колей Монатьевым. Пару часов назад его доставили с перрона - он, как говорится, праздношатался, неприкаянный. А затем рассказал удивительные вещи из своей биографии. В младенчестве его оторвали от дома. В Томске родители разводились - отец ушел из семьи, прихватив в странствования по жизни не только тревожный чемоданчик, но и трехлетнего кроху. До 16 лет Коля был с отцом, который мотался по "бермудскому" треугольнику городов Западной Сибири: Томск - Красноярск - Новосибирск. Отец и сын, в основном, попрошайничали. Папа разгружал вагоны, собирал бутылки. Жили в подвалах, в брошенных вагончиках, ночевали на вокзалах. Недоедание способствовало тому, что подросток выглядит как 12-летний. У него нет никаких документов. В школе Коля не был ни одного дня. В роли педагога выступила женщина-бомж, одно время проживавшая с отцом. Вот так, обучаясь на клочках газет да по разным обрывкам с картонных упаковок, Коля запомнил алфавитный набор и научился выводить сносные каракули. Принцип написания выбрал фонетический: как ему слышится, так и пишет. В протоколе расписался довольно удовлетворительно фразой, которую здесь выводят все доставленные безнадзорные дети: "С моих слоф записано верно". И поставил имя и фамилию. Шестнадцатилетка практически заснул на стуле, наклонил голову - и на стриженой голове забелела отметина. Восьмисантиметровый шрам - это кто-то ударил из подвальных жильцов, сгоняя мальчика с теплой трубы отопления.

Сейчас Коля находится в приюте, где не один месяц будут разыскивать его родителей, лишать их права воспитывать сына таким образом и восстанавливать документы. В приюте, впервые за последние 13 лет, он наестся досыта, отоспится, умоется. И продолжит образование, читая настоящие книги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.