По челябинскому ТВ будут показывать передачи на тюркском

Челябинск, 22 сентября 2004, 00:07 — REGNUM  Тюркоязычное население Челябинской области скоро сможет смотреть телевизионные передачи на родном языке. Проект развития спутниковой сети телерадиовещания ТРК "Башкортостан" обсуждался сегодня в областной администрации.

Необходимость внедрения на Южном Урале национального телевидения назрела давно. Как сообщила корреспонденту "Нового Региона" председатель комитета по делам национальностей, религиозных и общественных организаций Асия Хамзина, сегодня на территории челябинской области поживает почти 160 тысяч башкир и татар. Национальный язык был включен в школьную программу более 100 школ. Практически 30% браков сейчас являются смешанными.

Передачи на башкирском и татарском языках будут транслироваться, скорее всего, на кабельном телевидении, так как государственные каналы, например ЧГТРК, не имеют возможностей для расширения программы. Стоимость проекта оценивается в 10 миллионов рублей. Спутниковые антенны предполагается разместить в 13 городах области. Сейчас решается вопрос о лицензировании проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.