Участники митинга в Элисте требуют отставки Илюмжинова и приезда Козака

Элиста, 21 сентября 2004, 23:56 — REGNUM  21 сентября участники митинга "Калмыкия против Илюмжинова" прорвали милицейское оцепление и заняли центральную площадь города Элиста. Как сообщает газета "Советская Калмыкия", на площади им. Ленина, перед Домом Правительства республики, собралось около двух тысяч человек.

Митинг начался вчера, 20 сентября. Мэр города Элиста Радий Бурулов издал постановление, запрещающее любые массовые мероприятия в центре города. Однако, по словам лидеров оппозиции, данное постановление не имеет законной силы, поскольку не было опубликовано в печати. Тем не менее, площадь была оцеплена милицией, а в город срочно были вызваны силы милицейского и армейского спецназов из Астраханской и Ростовской областей.

ФСБ обыскало офис исполкома Чрезвычайного съезда народа Калмыкии (координирующий орган оппозиции) отреагировав на анонимный звонок о заложенном взрывном устройстве.

Вчера митинг проходил на площадке перед гостиницей "Элиста". Однако участники митинга требовали предоставить для проведения акции центральную площадь города. По словам участников митинга, решение выйти на площадь диктовалось стремлением быть услышанными федеральными и республиканскими властями. Митингующие не встретили особого сопротивления со стороны милиции. Спецназ занял оборонительную позицию перед подъездом Дома Правительства, но спустя 15 минут был отозван на исходные позиции, поскольку митингующие не предпринимали попыток к захвату административного здания.

Как сообщает "Советская Калмыкия", участники митинга требуют отставки Кирсана Илюмжинова как не справившегося с обязанностями президента республики. Кроме того, митингующие требуют приезда в Элисту нового полпреда в ЮФО Дмитрия Козака. На площади работают съемочные бригады трех федеральных телеканалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.