Депутаты Томска согласились в 2005 году потратить на ЖКХ 262 млн. руб

Томск, 21 сентября 2004, 23:02 — REGNUM  Депутаты горсовета Томска на сегодняшнем заседании утвердили целевую программу "Реконструкция и развитие коммунальной инфраструктуры на 2004-2005 г.г.". В 2005 году на реконструкцию и капитальный ремонт коммунальной инфраструктуры Томска будет израсходовано 262 млн. руб, тогда как в нынешнем году было потрачено 199 млн. руб. Именно такие суммы, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томска, прописаны в целевой программе. По словам депутатов, принятие программы стало очередным шагом в развитии проекта ОАО "Российские коммунальные системы" на томской земле.

Целевую муниципальную программу "Реконструкция и развитие коммунальной инфраструктуры" представлял перед городскими депутатами директор департамента ЖКХ Расим Валитов. По его словам, её реализация позволит практически полностью реабилитировать коммунальное хозяйство Томска. В свою очередь, модернизация жилищно-коммунального хозяйства приведет, во-первых, к сокращению количества аварийных ситуаций, во-вторых, к снижению нормативных потерь на инженерных сетях, и, наконец, к значительному сокращению бюджетных трат на коммунальные нужды города.

Реконструкция коммунального хозяйства, а в него на протяжении двух лет планируется вложить 461 млн. рублей, пойдет за счет арендных платежей, поступающих в бюджет Томска от одного из самых крупных арендаторов - ОАО "Томские коммунальные системы".

Однако, эти небывалые вложения в городскую коммуналку, обрадовали не всех парламентариев. Некоторые депутаты посчитали, что реанимация коммунальных сетей повлечет за собой рывок тарифов на коммунальные услуги. При этом ссылались на астрономические цифры - рост на 160-200 %.

Это заблуждение развеял директор департамента жилищно-коммунального хозяйства. Расим Валитов сообщил, что повышение тарифов в этом - 2004 году не произойдет, они утверждены давно и пересмотру не подлежат. А вот тарифы на следующий год, несколько увеличатся, но для населения этот рост не превысит инфляции и не выйдет за пределы установленных законом 11-14 %. В любом случае тарифы будет устанавливать не городская администрация и не "ТКС", а региональная энергетическая комиссия. Специалисты убеждены, что "тактика латания дыр", проводимая в последние годы на территории Томска, рано или поздно приведет к скачку тарифов, в то время как системный ремонт тепло, водо- и электротрасс приведет к их стабилизации и дальнейшему снижению.

Программу поддержал депутат Арнольд Лопарев, который не понаслышке знаком с проблемами системы жизнеобеспечения города. По словам депутата, деятельность "Томских коммунальных систем" заслуживает самой высокой оценки. "Каждый наш шаг в направлении развития проекта положителен. Я буду двумя руками голосовать за целевую программу, её принятие в интересах томичей" - заявил он с трибуны.

Другой депутат-энергетик Николай Николайчук в своем выступлении также призвал депутатов поддержать проект, предложенный администрацией города. Последним в поддержку программы выступил заместитель мэра Сергей Лазарев, который напомнил депутатам, что её принятие вполне логично и закономерно, более того, позволит добиться прозрачности в расходовании средств на капитальные ремонты. Он заявил: "Поддержав программу "Реконструкция и развитие коммунальной инфраструктуры", вы на деле поддержите томских коммунальщиков". В ходе голосования целевую программу "Реконструкция и развитие коммунальной инфраструктуры" депутаты утвердили 11 голосами из 15.

"Томские коммунальные системы" - 100-процентное дочернее общество ОАО "Российские коммунальные системы" - было создано в июне 2003 года с уставным капиталом 10 млн. руб. Основным направлением деятельности ТКС является: обслуживание жилищного фонда, горячее и холодное водоснабжение, производство и реализация электроэнергии и тепла, отведение сточных вод (канализация). В городе Томске и Томском сельском районе ТКС обслуживает 177 тыс. абонентов - частных лиц и около 4 тыс. - юридических лиц. В структуру предприятия в 2004 году вошли три сервисных филиала: "Томсктеплосети", "Горэлектросети" и "Томскводоканал", созданные на базе бывших муниципальных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?