Неужели для российских разработчиков вакцины от ковида не было достаточно одной вакцины? Стала ли разработка трех российских вакцин от ковида результатом неумной конкуренции или в их появлении есть и более глубокий смысл, рассказывает автор ИА REGNUM Елена Ковачич.

Вакцина
Вакцина
Иван Шилов © ИА REGNUM

Пока что приходится признать, что не подведены еще все итоги клинических исследований, а поэтому точные рекомендации по применению российской вакцины «КовиВак» будут оглашены ближе к осени. Речь идет об оценке эффективности трехкратного применения этой вакцины. На этом, да и других примерах, видно, что конкретная тактика и стратегия борьбы с пандемией до сих пор находятся в стадии оценки максимальной эффективности.

И здесь наличие целых трех вакцин дает российской медицине дополнительные возможности для маневра. Вот только один из вопросов — насколько уверенно и безопасно защищают от заболевания российские вакцины, если хотя бы ориентировочно оценить их воздействие на людей разных возрастных групп? Читайте статью Елены Ковачич «Спутник V», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона»: вакцины разные важны».