Представители России и Республики Корея обсудили перспективы экономических связей двух стран

Москва, 21 сентября 2004, 18:31 — REGNUM  21 сентября состоялась встреча министра промышленности и энергетики Российской Федерации Виктора Христенко с министром торговли, промышленности и энергетики Республики Корея Ли Хи-Бомом. Во встрече также приняли участие представители профильных департаментов Минпромэнерго и представители профильных департаментов Министерства торговли, промышленности и энергетики Республики Корея, Корейской Газовой Корпорации, Корейской Нефтяной Корпорации, Корейского Энергетического Института, Корейской Корпорации Малого Бизнеса и представители Посольства Республики Корея. В ходе встречи участники обсудили перспективы российско-корейского сотрудничества в нефтегазовой отрасли, автомобильной промышленности и других отраслях, в том числе перспективы промышленного сотрудничества между предприятиями среднего и малого бизнеса.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центре общественных связей Минпромэнерго России, в ходе встречи министры отметили важность расширения двустороннего сотрудничества в области энергетики. По словам Л. Хи-Бома, сегодня в российско-корейском товарообороте доля энергоресурсов составляет около 20%. В. Христенко отметил необходимость преодолеть сырьевую ориентацию российского экспорта и высказал пожелание увеличивать поставки промышленных товаров в Республику Корея. Л. Хи-Бом выразил согласие и отметил, что Россия и Республика Корея должны расширять номенклатуру двусторонней торговли.

В качестве одного из приоритетных направлений энергетического сотрудничества стороны назвали сотрудничество в газовой области. В. Христенко сообщил, что за сорок лет сотрудничества в газовой области со странами Западной Европы СССР, а впоследствии Россия, точно выполняли все обязательства по долгосрочным межправительственным соглашениям и коммерческим контрактам. По словам министра, Россия считает, что подобные долгосрочные межправительственные и коммерческие соглашения могут служить базой для российско-корейского сотрудничества в газовой области. В. Христенко выразил надежду на скорейшее оформление этой базы в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея о сотрудничестве в области газовой промышленности. По словам министра, в этом Соглашении должны быть отражены два принципа: соответствие направлений развития двустороннего сотрудничества разрабатываемой Программе создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки АТР, включая Республику Корея; а также осуществление поставок природного газа на базе единого экспортного канала.

Л. Хи-Бом также выразил надежду на скорейшее подписание российско-корейского межправительственного Соглашения и отметил важность этого шага для Республики Корея. По словам Л. Хи-Бома, Южная Корея импортирует большую часть энергоресурсов из стран Ближнего Востока, поэтому диверсификация источников поставок является приоритетной задачей для Республики Корея. В этой связи Л. Хи-Бом отметил важность переговоров между ОАО "Газпром" и Корейской Газовой Корпорацией, а также между ОАО "НК "Роснефть", ОАО "АК "Транснефть" и Корейской Нефтяной Корпорацией. Кроме того, министр выразил заинтересованность в привлечении корейских энергетических компаний к участию в российских энергетических проектах, начиная с ранних стадий их реализации.

В ходе встречи стороны также отметили необходимость развивать двустороннее сотрудничество в области автомобилестроения. По словам В. Христенко, сейчас "в том числе торговая политика России направлена на стимулирование инвестиций в автомобилестроение внутри России, создание здесь автомобильных производств, а не ввоз готовой продукции из других стран. Министр подчеркнул важность инициатив Республики Корея, которая стала "пионером по производству автомобилей на российских площадках", и выразил надежду на дальнейшее успешное сотрудничество в этой отрасли. "Автомобильные компании Южной Кореи планируют осуществлять инвестиции в Россию,... и государство их поддерживает", - согласился Л. Хи-Бом.

Отметим, что согласно данным Минпромэнерго России, экономические показатели сотрудничества Российской Федерации и Республики Корея постоянно растут. В 2003 году торговый оборот двух стран составил 4,18 млрд. долларов, российский экспорт - 2,52 млрд. долларов, импорт из Республики Корея - 1,66 млрд. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?