Лучшие алтайские ученые и рационализаторы получили премии

Барнаул, 21 Сентября 2004, 17:17 — REGNUM  В администрации края присуждены премии в области науки и техники. В номинации "Научные и технические исследования и опытно-конструкторские разработки завершившиеся применением в производстве" отмечены 4 труда.

В частности, премии удостоена разработка специалистов ФГУП "Бийский олеумный завод" по созданию и внедрению шашек-детонаторов в полимерном корпусе. Они являются более эффективными, чем шашки без полимерного покрытия и особенно удобны в работе в условиях Сибири.

Отмечены усилия коллектива Барнаульского станкостроительного завода по разработке и постановке на производство 5.45 мм холостого патрона без имитатора пули для стрельбы из всех видов штатного оружия. Эта высокотехнологичная разработка обладает повышенной экологичностью. Также, значительно увеличен гарантийный срок хранения патронов.

Отмечен коллектив завода "Алттрак" за разработку конструкции гусеничного сельскохозяйственного трактора Т-402.01 общего назначения с двигателем мощностью 150 л.с.

Большое практическое значение имеет разработка бийского технологического института - филиала Алтайского государственного технического университета. Ими было организовано производство ультразвуковых аппаратов для медицинских учреждений и сельского хозяйства. Спектр применения этого оборудования очень широк. Оно используется для получения новых лекарственных препаратов, а при обработке хрупких материалов позволяет снизить энергоемкость в 1000 раз. Кроме того, внедрение новой технологии в медицине при герметизации контейнеров с кровью позволяет исключить возможность потери и заражения крови, а также заражения инструментов и обслуживающего персонала вирусными заболеваниями.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, это - первая отечественная разработка ультразвукового оборудования для пластической хирургии (ультразвуковой липоксации), которая превосходит лучшие мировые аналоги.

Все разработки уже сегодня применяются в производстве новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ.

В номинации "Реализованные на практике научные и технические разработки по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, рациональному использованию земель и природных ресурсов" лучшими названы работы: "Научное и практическое обоснование использования йода для повышения полноценности кормления свиней", "Технология производства сыра "Швейцарский блочный", "Комплект литературы по растениеводству".

Работа "Экологически безопасные и экономически эффективные технологии утилизации отходов животноводства перерабатывающей промышленности населенных пунктов Алтайского края" стала лучшей в номинации "Решение проблем экологии и охраны природы". В номинации "Разработка и применение новых методик обучения, создание высококачественных учебников и учебных пособий для образовательных учреждений края по региональному компоненту государственного образовательного стандарта" премия присуждена профессору БГПУ Людмиле Колмогоровой. Она представила работу "Теоретико-методические основы формирования психологической культуры и психологического здоровья школьников средствами интегрированного курса "Человекознание" (с 1 по 11 классы) средней общеобразовательной школы". Введение в общеобразовательных учреждениях уроков практического человекознания поможет повысить психологическую культуру и психологическое здоровье школьников.

Также, в этой номинации отмечена доцент АГТУ Зоя Лобанова за "Комплект учебных пособий по экологии и защите биосферы". Ее работа дает возможность представить современную научную экологическую картину мира: от классической экологии до современного состояния экосистем.

Премии номинантам будут выплачены из средств краевого бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку