Сотрудничество "Газпрома" и "ТНК-ВР"

Москва, 21 сентября 2004, 16:11 — REGNUM  Сегодня в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и управляющего директора по производству и технологиям "ТНК-ВР" Виктора Вексельберга.

Стороны рассмотрели вопросы, связанные с реализацией Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи и транспортировки газа и перспективами освоения Ковыктинского месторождения.

Алексей Миллер отметил, что "первоочередными проектами реализации Программы является освоение месторождений шельфа острова Сахалин. Это оправдано с экономической точки зрения, поскольку ряд проектов в этом регионе уже находятся на стадии реализации, либо в высокой степени готовности. По некоторым из них уже заключены экспортные контракты", - отметил Алексей Миллер.

Алексей Миллер проинформировал Виктора Вексельберга о ходе геологоразведочных работ "Газпрома" в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В частности, о работе ОАО "Красноярскгазпром" по доразведке Берямбинского участка.

"Разведочное бурение дало хорошие результаты. Мы рассчитываем, что наши предположения о крупных запасах газа на этой разведочной площади подтвердятся", - отметил А. Миллер.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", Виктор Вексельберг выразил надежду на то, что в связи с присоединением "Роснефти" у "Газпрома" и "ТНК-ВР" могут появиться новые совместные перспективные проекты в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Справка:

Начальные суммарные ресурсы газа суши Восточной Сибири и Дальнего Востока составляют 44,8 трлн. куб. м - около 19% начальных суммарных ресурсов России. В том числе Восточной Сибири - 32,9 трлн. куб. м, Дальнего Востока - 11,9 трлн. куб. м.

Низкая разведанность газового потенциала Восточной Сибири и Дальнего Востока - в целом 8,3 %, указывает на высокие перспективы подготовки новых запасов для организации крупномасштабной добычи газа в этом регионе. Прогнозируемый прирост разведанных запасов за период 2004-2030 гг. составит около 6,1 трлн. куб. м газа.

"Красноярскгазпром" - дочернее предприятие ОАО "Газпром" - владеет в Красноярском крае тремя лицензиями, одна из которых - на геологическое изучение недр (Берямбинский участок), и две - на разведку и добычу углеводородного сырья (Оморинский и Сабинский участки).

В Иркутской области ОАО "Газпром" имеет две лицензии на геологическое изучение недр сроком до 2008 года по Южно-Ковыктинским (Западный и Восточный) участкам.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Иркутской области, в 450 км к северо-востоку от Иркутска. Запасы природного газа месторождения оцениваются в 1,9 трлн. куб. м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.