Каждый девятый работник в России не получает зарплату вовремя

Майкоп, 21 сентября 2004, 17:17 — REGNUM  Госкомстат РФ обнародовал информацию о просроченной задолженности по заработной плате на 1 сентября 2004 года. Согласно данным cлужбы, на 1 сентября 2004 г. по сведениям организаций (без субъектов малого предпринимательства) суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых отраслей составила 21 506 млн. рублей. Таким образом, задолженность cнизилась по сравнению с 1 августа 2004 г. на 1 888 млн. рублей (на 8,1%), с 1 сентября 2003 г. - снизилась на 9 217 млн. рублей (30%).

Основная сумма задолженности по заработной плате сложилась из-за отсутствия у организаций собственных средств - 18 688 млн. рублей (87%), по сравнению с 1 августа она снизилась на 1 563 млн. рублей (7,7%).

Задолженность из-за недофинансирования из бюджетов всех уровней составила 2 818 млн. рублей (снижение на 325 млн. рублей, или на 10,3%), в том числе из федерального бюджета - 319 млн. рублей (снижение на 5,5 млн. рублей, на 1,7%).

В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате наиболее высокий удельный вес приходится на промышленность (36%) и сельское хозяйство (28%). По данным Госкомстата, в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве 98 - 99% просроченной задолженности по заработной плате образовано из-за нехватки у организаций собственных средств; в жилищном хозяйстве 66% общего объема задолженности связано с отсутствием собственных средств организаций и 34% - с долгами бюджетов Российской Федерации и местных бюджетов; в коммунальном хозяйстве это соотношение составляет 75% и 25% соответственно.

Задолженность по заработной плате на 1 сентября 2004 г. имели 3,5 млн. человек (каждый девятый работник в обследуемых отраслях экономики). В общей численности работников, несвоевременно получающих заработную плату, 37% - работники сельского хозяйства, 27% - промышленности, 23% - отраслей социальной сферы. Объем просроченной задолженности по заработной плате на 1 сентября 2004 г. составлял 9% месячного фонда заработной платы работников наблюдаемых отраслей экономики; в образовании, здравоохранении, социальном обеспечении, культуре и искусстве - 1,8%. В сельском хозяйстве объем просроченной задолженности составляет 62% месячного фонда заработной платы в целом по организациям отрасли (на 1 августа -73%). Задолженность по заработной плате за последний месяц в общем объеме просроченной задолженности составила в среднем 41%; в здравоохранении и социальном обеспечении - 75%; образовании, культуре и искусстве - 58%; жилищном и коммунальном хозяйстве, транспорте - 49%; сельском хозяйстве - более 25%. В общей численности работников сельского хозяйства, не получающих своевременно заработную плату, 54% имели просроченную задолженность в размере 2 и более месячных фондов заработной платы (из них свыше половины - в размере 5 и более месячных фондов).

Согласно данным службы, по регионам Российской Федерации за период с 1 августа по 1 сентября 2004 года задолженность по заработной плате из-за отсутствия собственных средств организаций увеличилась в 17 регионах. Более 25% общего объема задолженности из-за отсутствия собственных средств организаций приходится на Республику Саха (Якутия), Алтайский, Краснодарский, Приморский края, Ростовскую, Свердловскую, Челябинскую, Оренбургскую области, в которых размер указанной задолженности составил от 502 до 700 млн. рублей.

Задолженность из-за недофинансирования из федерального бюджета увеличилась в 29 регионах. Из общего объема задолженности из-за недофинансирования из федерального бюджета 237 млн. рублей, или 74%, приходится на Москву, Санкт-Петербург, Московскую, Волгоградскую, Нижегородскую, Воронежскую, Свердловскую, Рязанскую области, главным образом, на организации науки и промышленности. Задолженность из-за недофинансирования из бюджетов субъектов и местных бюджетов увеличилась в 28 регионах. Наибольший размер просроченной задолженности по заработной плате из-за недофинансирования из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов имели Приморский, Хабаровский края, Тульская, Ульяновская, Камчатская, Амурская области - от 120 млн. до 281 млн. рублей.

На 1 сентября 2004 г. отсутствовала просроченная задолженность из-за недофинансирования из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в Москве, республиках Ингушетия, Калмыкия, Башкортостан, Белгородской, Брянской, Владимирской, Рязанской, Тамбовской, Ярославской, Пензенской областях, Еврейской автономной области, Ненецком, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком, Таймырском (Долгано-Ненецком), Чукотском автономных округах. Задолженность снизилась, по сравнению с 1 августа 2004 г., в 42 субъектах Российской Федерации. Наибольшее снижение - в 2-4 раза - отмечено в организациях Санкт-Петербурга, республик Адыгея, Чувашия, Хакасия, Московской, Ивановской, Свердловской, Читинской областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.