Петербургские депутаты объяснят инвалидам порядок переосвидетельствования

Санкт-Петербург, 21 сентября 2004, 17:06 — REGNUM  В связи с многочисленными обращениями петербуржцев о порядке прохождения переосвидетельствования, депутаты готовят проект информационного сообщения, который его разъясняет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Проект информационного сообщения будет рассмотрен на очередном заседании постоянной комиссии петербургского парламента по социальным вопросам, после чего опубликован в СМИ, а также распространен по избирательным округам депутатов.

В настоящее время инвалидам, прежде всего, следует обратиться в районное управление Пенсионного фонда с просьбой произвести расчет - изменится ли размер пенсии при прохождении переосвидетельствования в органах медико-социальной экспертизы (МСЭ). Затем - получить консультацию у лечащего врача в районной поликлинике о состоянии здоровья и направление на МСЭ.

Напомним, что согласно федеральным законам, с 1 января 2004 года трудовые пенсии по инвалидности назначаются в соответствии со степенями ограничения способности к трудовой деятельности. Степени ограничения способности к трудовой деятельности определяют органы медико-социальной экспертизы (МСЭ). Инвалидам, для которых группа инвалидности установлена бессрочно, степень ограничения способности к трудовой деятельности устанавливается автоматически. Таким образом, 1 группа инвалидности соответствует 3-й степени ограничения способности к трудовой деятельности, 2 группа - 2-й, 3-я группа - 1-й. Остальные категории инвалидов должны проходить переосвидетельствование в плановом порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.