Губернатор Владимирской области Николай Виноградов: Глав местного самоуправления необходимо назначать

Владимир, 21 сентября 2004, 16:48 — REGNUM  Пресс-конференция губернатора Николая Виноградова состоялась во Владимирской области. Одной из ее главных тем стала работа жилищно-коммунального комплекса. Как отметил Н.Виноградов, хотя подготовка к зиме в целом идет лучше, в ЖКХ области остается ряд серьезных проблем, в частности - проблема задолженности муниципальных образований перед энергетиками.

По словам губернатора, эта проблема станет одной из тем обсуждения в ходе его встречи с главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом, которая должна состояться на следующей неделе. Николай Виноградов подчеркнул, что проблему задолженности нельзя решать, увеличивая тарифы для населения: "Мы прекрасно понимаем, что этого делать нельзя, поскольку часть населения неплатежеспособна". По его мнению, руководство городов и районов должно изыскивать другие средства для решения проблемы, в то время как сейчас некоторые руководители вместо того, чтобы "заниматься коммунальным хозяйством - организуют митинги, привлекают избирателей". Но такие меры не могут улучшить ситуацию: "Где идет скандал, там нет работы".

Отвечая на вопросы журналистов, Николай Виноградов прокомментировал инициативы президента России по изменению порядка формирования исполнительной власти. По его мнению, назначение губернаторов президентом повысит их статус и сделает работу исполнительной власти более эффективной, устранив дублирование функций: "У губернатора будет больше полномочий, а значит - будет больше эффективность его работы. Сегодня в ряде случаев губернатор выступает в роли убеждающего, уговаривающего - в том числе и в отношении ряда руководителей местного самоуправления или федеральных структур.

На территории Владимирской области существуют порядка 55 федеральных структур, которые самостоятельно работают с федеральным центром по предметам совместного ведения федеральной власти и субъекта Федерации. Таким образом, существует разделение между федеральными структурами и местным самоуправлением. Предпринимаемый президентом шаг устраняет это серьезное противоречие". Кроме того, прекратятся спекуляции о статусе губернаторов: "К кому относить губернатора, если представитель губернатора в Совете Федерации - в ранге министра, тогда я - кто?" Губернатор также отметил, что "аналогичные подходы, которые предусматриваются сейчас для назначения губернаторов, должны иметь место и для органов местного самоуправления. В ходе совещания у президента эти вопросы поднимались, и я думаю, что эти наши предложения будут учтены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.