Жильцы денационализированных домов готовят широкие акции протеста (Латвия)

Рига, 21 сентября 2004, 16:37 — REGNUM  На критическую ситуацию, сложившуюся в Латвии с жильцами денационализированных или возвращенных с восстановлением государственной независимости бывшим хозяевам домов сегодня, 21 сентября, внимание журналистов обратили представители общественных организаций республики: Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) и Союза жителей Латвии. В связи с планируемой отменой с 1 января будущего года потолка квартплаты в таких домах обе организации проводят опрос-регистрацию жильцов. Его первые результаты внушают серьезные опасения за судьбу большинства квартиросъемщиков хозяйских квартир. По словам сопредседателя ЛКПЧ Наталии Елкиной, на данный момент зарегистрировалось около 1500 семей, данные анкетирования которых свидетельствуют: предлагаемые домохозяевами с начала будущего года тарифы квартплаты зачастую финансово и экономически необоснованны и граничат с самоуправством. "В свою очередь, материальное положение большинства жильцов таково, что они не способны справиться с предстоящим ростом квартплаты, - подчеркнула Н. Елкина, - и в результате принятия непродуманного закона тысячи человек могут оказаться на улице, хотя свои квартиры они получили на законном основании, простояв обычно в очереди многие годы".

Общественники обращают внимание на то, что жильцы денационализированных домов попали в абсолютно внеправовое положение, а многие доведены до отчаяния - они не могут ни обменять квартиру, ни приобрести себе новое жилище. На пресс-конференции приводились шокирующие цифры. Так, если потолок квартплаты в хозяйских домах пока определен в 0,48 лата за кв. метр (25,53 рубля), то Н. Елкина рассказала об отдельных предупреждениях домовладельцев по введению тарифа в 5,40 латов за кв. метр (287 рублей). В свою очередь в практике члена ЛКПЧ, депутата Рижской думы и председателя Управы по найму столичного самоуправления Дениса Горбы есть и более парадоксальные случаи - например, заявка на 9,60 латов за кв. метр (511 рублей). "При таком тарифе будет дешевле перебраться на жительство в какой-нибудь престижный отель!" - заметил юрист-правозащитник. Между тем, по словам Д. Горбы, бессрочный договор найма, заключенный квартиросъемщиком еще до денационализации, можно прервать только по обоюдному письменному согласию обоих сторон, и с юридической точки зрения у домохозяина нет права в одностороннем порядке повышать квартплату. То же, что происходит на деле, на его взгляд, правовой беспредел, с которым следует активно бороться, отставая свою позицию как на законодательном уровне в Сейме (Д. Горба и Н. Елкина представляют и политическое объединение "За права человека в единой Латвии", - ИА REGNUM), так и доводя ее до компетентных международных инстанций.

Многих ли затронет отмена потолка квартплаты? Член правления Союза жителей Латвии Клементий Ранцанс привел такую статистику: в республике всего денационализировано 10 307 домов, в которых на тот момент проживало 77 828 семей. С учетом, что в среднем в семье по три человека, дискриминации, по его словам, подвергаются 223 484 жильца. "Государство отнимает квартиры у сотен тысяч людей, чтобы удовлетворить десять тысяч алчных собственников, - добавил К. Ранцанс. - Кроме того, мы знаем, что 90% зданий было в свое время заложено и залог не выплачен, а, следовательно, денационализация происходит за счет народа и государства. В нашем распоряжении есть данные по большому количеству домов, которые были денационализированы противоправно, преступно, но конкретные жалобы властные структуры не расследуют. Разве это не коррупция?"

"Мы считаем, что проблему надо решать на государственном уровне, - подвела итог Н. Елкина. - Необходимо срочно разработать комплексную программу по решению проблем жильцов денационализированных домов, прекратить практику выселения жильцов на улицу без предоставления другого жилья, а нынешний потолок квартплаты сохранить до тех пор, пока государственные структуры вместе с самоуправлениями не выработают конкретный проект по обеспечению людей доступным по ценам жильем". Участники пресс-конференции также заявили, что не собираются ждать милости от правительства и уже готовят массовые акции протеста. Кроме того, собрано более 4 000 подписей против отмены потолка квартплаты, которые вместе с письмом президенту, премьеру и председателю Сейма передадут правительству 23 сентября во время пикета у здания Кабинета министров. Другое обращение, подписанное 4613 жителями Латвии, будет направлено в различные структуры Европейского союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.