"Здесь какой-то заговор врачей": заместитель председателя горсовета Архангельска

Архангельск, 21 сентября 2004, 16:34 — REGNUM  Во второй раз на обсуждение Архангельского городского Совета депутатов был вынесен вопрос "О переименовании муниципального учреждения здравоохранения (МУЗ) "Родильный дом им. Самойловой" в МУЗ "Перинатальный центр", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил депутатам начальник управления здравоохранения мэрии Архангельска Владимир Якушин, на сегодняшний день роддом им. Самойловой соответствует всем признакам перинатального центра. Кроме помощи молодым матерям в роддоме работает женская консультация, центр планирования семьи, акушерский и гинекологические стационары и пр. Кроме того, в начале 90-х годов областным Департаментом здравоохранения этот роддом был назван создающимся перинатальным центром. В городской программе развития здравоохранения на 2001-2005 годы существует пункт, в котором говорится, что роддом должен быть преобразован в перинатальный центр. Смысл в переименовании состоит в том, что, будучи центром, ему можно участвовать в конкурсах на получение зарубежных грантов, он сможет получить дополнительное финансирование из федерального бюджета.

Руководители роддома изучали опыт Сыктывкара и Петрозаводска, в которых определенное время существуют подобные центры. Есть центр в Мурманске, и даже небольшом Саранске. В Саранске всего один роддом, и после его переименования в центр он выиграл итальянский грант на 1 млн. долларов. По мнению В.Якушина, в Архангельске вполне можно повторить опыт соседей. Обычные же роддомы на федеральную поддержку могут не рассчитывать. Противниками переименования выступили фактически все врачи-депутаты горсовета. Аргументы были следующие: "С 2005 года будет сокращено количество коек во всех роддомах, и в моем, в частности, поэтому я против переименования", "С 2005 года новорожденные станут людьми", вспомнили депутаты и молочную кухню, которая находится на балансе одной из больниц города. Заместитель председателя горсовета Вадим Лохов призвал отказаться от "советского подхода: если сосед может жить лучше, то надо зарубить все его инициативы", а поступить по государственному. "У меня складывается впечатление, что здесь какой-то заговор врачей. Если кто-то предлагает способ увеличения доходной части, а не просит "дай", то надо обеими руками голосовать "за".

Для принятия решения о переименовании роддома не хватило двух голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.