Смена власти в Пензе превратилась в политический спектакль

Пенза, 21 сентября 2004, 16:23 — REGNUM  В Пензе неразбериха во власти - Александру Черницову, объявленному в прошлый четверг в качестве приемника ушедшего в отставку мэра Александра Калашникова, в понедельник 20 сентября в должности отказано. К этому времени электронные и печатные СМИ Пензы уже успели и прочувствованный прощальный спич Калашникова опубликовать, и его слова о своем преемнике Черницове разнести по всей области. Но что-то произошло за прошедшие выходные в кабинетах и коридорах местной власти, и локомотив кадрового решения, наверняка согласованного на всех уровнях, дал задний ход.

Вчера, дабы придать скандальному ходу событий пристойный вид, собралась на внеочередное заседание комиссия Пензенской городской Думы по местному самоуправлению. В соответствии с установленным порядком, председатель Думы Светлана Пинишина зачитала заявление Калашникова, в котором он, обращаясь к гордуме, просит принять решение об освобождении его от должности главы городской администрации в связи с переходом на другую работу. Кроме того, он просит согласовать, в соответствии п. 5 статьи 27 Устава города Пензы, назначение исполняющим обязанности главы своего первого зама... Владимира Анисимова. В официальных документах, вынесенных на рассмотрение депутатов, фамилия Черницова не фигурировала. Хотя, выступая в дебатах по этому поводу, депутат Геннадий Аристов в неофициальном порядке продемонстрировал документы мэрии, "с подписями и печатью", в которых устанавливается факт сложения Александром Калашниковым полномочий мэра и передачи их Александру Черницову.

Кто кого ввел в заблуждение раньше или пытается это делать в данном случае, депутаты разбираться не стали. "Крайними" оказались сотрудники аппарата мэрии, которые, по мнению некоторых народных избранников, не знают местных законов и неправильно оформили документы, и тем самым ввели в заблуждение общественность и СМИ, и вообще, "запутали весь город".

Попытку "распутать" эту ситуацию предпримут сегодня депутаты Пензенской городской Думы на очередной сессии, в повестку дня которой дополнительно включен вопрос об утверждении решения по Калашникову и Анисимову. В условиях "нестабильности мнений", распространившейся нынче в местных верхах, решение по этому вопросу представляется далеко не очевидным.

Зато очевидно другое - смена верхушки городской исполнительной власти Пензы, как уже сообщалось ИА REGNUM, проходит в обстановке крайней поспешности и нервозности. Отсюда такие нестыковки и накладки. По первым оценкам местных политологов и аналитиков, теперь уже не так важно, сознательно или невольно "проговорился" Калашников, называя своим преемником Александра Черницова, раздумал ли Черницов менять кресло первого заместителя губернатора области на место мэра областного центра, или кто-то третий (четвертый, пятый...) вмешался в процесс формирования новой власти в Пензе. Во всей этой ситуации местная власть публично продемонстрировала свою слабость и уязвимость. И дала обоснованный повод для очень многих с насмешкой наблюдать за развернувшимся спектаклем. С учетом предстоящих в декабре выборов депутатов городской Думы и главы горадминистрации, этот сюжет еще не один раз всплывет на электоральной сцене разворачивающейся в Пензе предвыборной борьбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.