Только обстоятельное изучение происхождения COVID-19 сможет уберечь человечество от возможного появления COVID-26 и COVID-32. Такое заявление сделал 31 мая американский ученый и эксперт по коронавирусу и инфекционным заболеваниям в США Питер Хотез в эфире телеканала NBC News.

Следите за развитием событий в трансляции: «Мир в ожидании нового смертоносного вируса — все новости»

Хотез напомнил, что эпидемия COVID-19 является третьей по счёту в XXI веке после эпидемий SARS и MERS. Избежать появления COVID-26 и COVID-32, по мнению учёного, возможно лишь в случае полного понимания происхождения коронавирусной инфекции. С этой целью эксперт предложил направить в первичный очаг появления инфекции, город Ухань, группу вирусологов, эпидемиологов и других специалистов. Они будут собирать данные, которые приблизят к пониманию путей возникновения коронавируса SARS-CoV-2.

При этом Хотез отметил важность сотрудничества с Китаем по вопросам касательно сведений о происхождении коронавируса. Для получения доступа к нужным лабораториям, образцам и людям в Китае учёный предлагает оказать давление на власти КНР, вплоть до ввода всевозможных санкций.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что разведслужбы Великобритании назвали правдоподобной версию о лабораторном происхождении SARS-CoV-2.

Читайте ранее в этом сюжете: Британская разведка назвала правдивой версию об утечке вируса SARS-CoV-2