На Ставрополе открылся Международный конгресс "Мир на Северном Кавказе через языки, образование, культуру"

Ставрополь, 21 сентября 2004, 14:53 — REGNUM  21 сентября в городе Пятигорске Ставропольского края начал работу IV Международный конгресс "Мир на Северном Кавказе через языки, образование, культуру". Как сообщили сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора СК, в форуме участвуют более 900 человек из 27 регионов России, 10 стран СНГ и 5 стран дальнего зарубежья. Он проходит при поддержке Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей, Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, Министерства образования РФ, Российской Академии образования, Академии педагогических и социальных наук, Правительства Ставропольского края и Администрации города Пятигорска на базе местного государственного лингвистического университета. Он посвящен 65-летию этого вуза.

По мнению участников форума создание мира между народами Северного Кавказа заложено в системе образования и культуры. Кроме того, Глава Ставропольского края Александр считает, что конгресс должен также высказаться по поводу президентских преобразований в системе государственного управления, закрепить в своей резолюции идеологию дальнейшего развития научно-исследовательской и культурно-просветительской программы "Мир на Северном Кавказе через языки, образование и культуру".

Ставропольский край играет роль геополитического, экономического, культурного и миротворческого центра Северного Кавказа. Крупнейшие ставропольские университеты готовят специалистов в области межкультурных коммуникаций на новом уровне. На факультетах с данной специализацией обучаются студенты более пятидесяти национальностей со всего Северного Кавказа. Осуществляются исследовательские и научные проекты в школах края с полиэтническим составом учащихся. Открыто более тридцати экспериментальных площадок по внедрению идей толерантности в образовательный процесс.

Девизом конгресса стали слова академика Дмитрия Сергеевича Лихачева: "Главной заботой государства, власти, должна быть не химера национальной идеи, а культура. Культура как глубинное основание общественного устройства и всего социально-экономического развития".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail