Станет ли Кавказ пятном в биографии Козака? Обзор ростовских СМИ за 14-20 сентября

Ростов-на-Дону, 21 Сентября 2004, 14:47 — REGNUM  

Политика

Главной темой публикаций в ростовских СМИ на прошлой неделе стала смена полпреда Южного федерального округа. Как отметила одна из ростовских газет "Седьмая столица", "из всех мер, предложенных В. Путиным в рамках борьбы с терроризмом, наиболее революционной для жителей Юга России можно считать очередную смену полпреда".
О последней в должности полпреда пресс-конференции Владимира Яковлева рассказала газета "Седьмая столица" в материале "Последнее прости". Газета обратила внимание на реплику Яковлева: "Все разговоры идут вокруг того, в ссылку или не в ссылку едут полпреды на Кавказ...Я думаю, что тот, кто принял на себя государственную нагрузку, должен выполнять те поручения, которые ему даются. Могу сказать только одно. Все месяцы работы здесь, на Юге, я жил Югом вместе с его жителями, вместе с руководителями, был тут и в беде, и в радости. И могу сказать, что это время для меня бесценно".

"Москва спутала ростовские карты", считает "Седьмая столица", комментируя последние предложения президента об изменении выборного законодательства. В материале под эти заголовком высказывается мнение о том, как предложения президента по изменению выборного законодательства могут повлиять на предстоящие выборы в Ростове и Ростовской области. "Революционное заявление повергло в шок губернаторов, присутствовавших на расширенном заседании, - пишет газета. - Ведь таким образом губернаторы в скором времени будут выведены из политики, и уже фактически лишились региональных лоббистов в парламенте, поскольку теперь даже очень независимые депутаты будут оглядываться на Кремль... Президент просил депутатов поторопиться с принятием новых законов, и, значит, очень скоро вся деятельность губернаторов будет сведена к администрированию".
"Седьмая столица" считает, что такой поворот событий коренным образом меняет расстановку сил в Ростовской области. "Проблема 2006 года" (речь идет о губернаторских выборах) пишет газета, отпадает по определению, и действующему губернатору Владимиру Чубу уже не нужно максимально укреплять вертикаль своей собственной власти в преддверии выборов. Выборов-то больше не будет.
С другой стороны, продолжает газета, задача, которая стоит перед Владимиром Чубом, упрощается. Если раньше, помимо санкции Кремля, требовалось обеспечить явку избирателя, найти деньги, отбить конкурентов и вообще проделать массу технологической работы, то теперь - только государева воля. Добился её - правь с полной отдачей, сколько сможешь...
"Пикантная ситуация", по мнению газеты, возникает и на выборах мэра Ростова-на-Дону. Михаилу Чернышёву в большей мере придётся опираться на собственные организационные ресурсы, ибо областная мотивация может заметно ослабнуть.
Да и новый полпред наверняка захочет составить собственную точку зрения на то, кому возглавить столичный город. Михаилу Чернышёву в своё время понадобился целый месяц, чтобы убедить Владимира Яковлева, что Ростов "не такой грязный, каким кажется", пройдёт ли такой сценарий с Дмитрием Козаком? - завершает размышления "Седьмая столица".

В материале "Начальник солнечного сплетения" "Седьмая столица" высказала мнение, что назначение полпредом в ЮФО Дмитрия Козака, в первую очередь, существенно повлияет на региональные элиты. С назначением Козака, по мнению газеты, "центр административной тяжести в Ростове перекочует, скорее всего, на другую сторону Большой Садовой" (Здания полпредства и обладминистрации находятся в Ростове напротив друг друга на Б.Садовой). Свое мнение газета аргументирует: "Новому полпреду для выполнения своих полномочий вряд ли нужна сильная власть на местах, Кремль явно намерен укреплять единство России преимущественно по своей собственной вертикали".
"Седьмая столица" считает, что "Дмитрий Козак почти наверняка переведёт под своё руководство и влияние региональные структуры федеральных ведомств - налогового, таможенного и др., которые являются существенной опорой власти.". В пользу такого мнения газета приводит высказывание Козака: "в стране сложилась абсурдная ситуация, когда федеральные органы на территориях не выполняли своего предназначения и полностью подчинялись региональным властям".
"Похоже, региональным элитам Юга России придётся попрощаться со своим полновластием. Вряд ли это вызовет у них большой энтузиазм. Но... Не зря же про Дмитрия Козака говорят, что он - "Один из Тех, Кто Рулит Реально". Умный и жёсткий политический менеджер, наделённый широким кругом полномочий. Эмиссар Президента. С этим не поспоришь. Тем более, что теперь пути к губернаторским креслам пролягут непосредственно через Кремль".
Газета вспоминает сравнение ростовского академика, директора СКНЦ Юрия Жданова: "Северный Кавказ - это солнечное сплетение России". "И удар в него сотрясает всю страну", - развивает образ газета. Сотрудники полпредства могли в этом убедиться полгода назад при назначении на должность Владимира Яковлева.

"Назначение Дмитрия Козака полпредом в ЮФО больше повлияет на Северный Кавказ, чем на мирную Ростовскую область", - такую точку зрения на деятельность нового полпреда высказал еженедельник "Город N" в материале "Президентские назначения настоящие и возможные". По мнению газеты, "впервые с момента своего появления словосочетание "полномочный представитель президента" оказалось наполнено истинным смыслом. То, что Козак - человек ближнего круга президента, признают все. Давно чиновнику, пусть даже президентскому сподвижнику, не давалось оценок в таких превосходных степенях: суперпреданный, суперэффективный, суперработоспособный.
Газета считает, что "для Кавказа, с его неформальными центрами влияния, Козак, вероятно, может стать подходящей фигурой - это не кичливый генерал и не отставной губернатор, удаленный на юг президентом. Набор его профессиональных качеств и близость к президенту, в принципе, должны произвести впечатление на чуткие души кавказских политиков и чиновников. Отговориться тем, что полпред как-то не так проводит волю президента во вверенной вотчине, им теперь вряд ли удастся, как и сослаться на то, что полпред не в силах повлиять на принятие решений в самой Москве".
С другой стороны, Кавказ может стать серьезным испытанием для самого Козака: Кавказ мало похож на чиновную синекуру. Газета приводит мнение одного ростовского политолога, который напомнил, что "в российской истории Кавказ всегда остается пятном в биографии политика". А для чиновника, даже суперэффективного, преданного и искушенного, переброска с важного, но довольно абстрактного участка (вроде подготовки правового поля реформ) на реальное поле боевых действий означает огромное испытание. Самые скептичные вспоминали Чубайса, чье реальное влияние в сходной "экстремальной" ситуации заметно ослабело. Как и при предыдущих назначениях, возникает вопрос: станет ли полпред центром ростовской политической жизни, альтернативным губернаторскому? На это вопрос газета отвечает отрицательно: слишком много проблем на Кавказе, чтобы "бить своих".
Газета напоминает, что в ближайшие недели прояснится судьба ростовчанина, "пережившего" двух предыдущих полпредов, - Виктора Анпилогова. Оба раза он работал первым заместителем полномочных представителей, и многие считают, что у него есть шансы составить компанию и новому полпреду. Даже если по каким-то причинам ему не удастся сохранить свой пост, то, в отличие от прошлых назначений, его прочат уже в столичные чиновники. Самый часто упоминаемый вариант - заместитель Яковлева в федеральном министерстве.

О кадровых перестановках в полпредстве написал и "Коммерсант-Юг". В материале "Дмитрий Козак пообещал жесткий курс" описывается представление нового полпреда в ЮФО сотрудникам аппарата. По мнению газеты, большинство из сотрудников ждет серьезных изменений "к худшему": "Главные опасения чиновников связаны с тем, что господин Козак сделает ставку на прямую работу с Москвой и избавится от большинства местных специалистов".
"После образования федеральной комиссии по Северному Кавказу, он, по сути, стал вице-премьером, и теперь все вопросы будут решаться в Москве, а нас разгонят или лишат всех функций, - цитирует "Коммерсант-Юг" одного из чиновников полпредства. - Когда Яковлев пришел, у нас и так полномочий резко поубавилось, а теперь вообще гайки закрутят так, что дохнуть самостоятельно будет невозможно. Сам новый полпред, в отличие от лояльного отношения к региональным главам Владимира Яковлева, пообещал, что политика полпреда будет максимально жесткой".
"Моя работа будет во многом отличаться от других полномочных представителей президента, - сказал Дмитрий Козак. - Я буду заниматься вопросами, которые отнесены к компетенции правительства, и уделять больше внимания контролю".

На минувшей неделе в силовых структурах юга России также произошли перемены. Зам. генпрокурора по ЮФО Сергей Фридинский получил назначение в центральный аппарат в Москве, место руководителя управления по ЮФО стало вакантно. "Сергею Фридинскому нашли замену в Волгограде", написал "Коммерсант-Юг". Газета пишет, что перевод в Москву Сергея Фридинского был вполне ожидаемым событием. Генпрокурор Устинов пригласил Фридинского в Москву еще в январе этого года, когда в центральном аппарате Генпрокуратуры оказалась вакантной должность одного из замгенпрокуроров.
Тогда ушел в отставку замгенпрокурора Василий Колмогоров, курировавший суды и тюрьмы. Однако быстрого перевода не получилось. Возможно потому, что Сергею Фридинскому никак не могли подыскать замену. Вначале предполагалось, что его место займет прокурор Чечни Владимир Кравченко, но после убийства президента республики Ахмата Кадырова в Кремле решили, что господин Кравченко нужнее в Грозном, чем в Ростове-на-Дону.
Бывшие подчиненные господина Фридинского по ЮФО убеждены, что в его переводе в центральный аппарат главную роль сыграла специализация: Сергей Фридинский - основной специалист Генпрокуратуры по борьбе с терроризмом. Под его руководством было раскрыто большинство крупных терактов, совершенных в Чечне (взрыв дома правительства в Грозном, катастрофа Ми-26 под Ханкалой, взрывы комендатур) и в соседних регионах (подрывы электричек в Ставрополе, нападение боевиков на Ингушетию).
Единственным его "проколом" стала неудачная попытка добиться экстрадиции из Англии спецпредставителя президента Ичкерии Ахмеда Закаева. Впрочем, у господина Фридинского есть и успешный опыт экстрадиции: в позапрошлом году он договорился о передаче грузинскими властями пяти боевиков, участвовавших в нападении на Галашки. "Скорее всего, в Москве он так и останется "замом по терроризму", - цитирует "Коммерсант-Юг" сотрудника генпрокуратуры по ЮФО. Колмогоров был одним из ветеранов борьбы с олигархами, но сейчас приоритеты изменились и национальную угрозу в лице олигархов заменили террористы. Не удивительно, что в центральном аппарате ГП понадобился такой специалист, хотя, пишет "Коммерсант-Юг", формат работы у Фридинского не поменяется. Даже в Москве сферой его ответственности останется Северный Кавказ, и значительную часть времени ему придется проводить на юге страны.

Экономика

Инвестиционной политике областных властей был посвящен ряд материалов на экономическую тему: "Инвестиционные договоры будут заключаться за неделю" (газета "Город N") и "Кройка и шитье границ" (газета "Молот"). Законодательное собрание области приняло в окончательно чтении закон "Об инвестициях", согласно которому обладминистрация получила право поручать организацию инвестиционного процесса Агентству инвестиций и развития Ростовской области. Как следует из закона, агентство отбирается путем открытого конкурса, с победителем которого заключается государственный контракт сроком на 5 лет. Впрочем, обладминистрация уже воспользовалась правом выбора и объявила итоги конкурса в конце августа, теперь на его основе с победителем будет заключен договор на организацию инвестиционного процесса в Ростовской области.

О новостях ростовского бизнеса рассказала газета "Город N". В материале "Здесь будет город - склад" сообщается, что столичная компания "РосЕвроГрупп" в Батайске начинает строительство огромного логистического комплекса стоимостью 45 млн долларов. "Донской табак" станет "Агрокомом" - в материале под таким заголовком газета сообщает, что И. Саввиди перестаивает и переименовывает свой холдинг.
Компания "Юг Руси" взялась за очередной амбициозный проект. В публикации "Отель вместо бумаги" сообщается, что в центре Ростова, на месте фабрики "Ростовбумага" компания построит гостиницу и торговый центр.
В Ростовской области, возможно, не состоится громко заявленная несколько месяцев назад сделка по покупке американской алюминиевой компанией Alcoa Белокалитвенского меткомбината. В материале "БКМПО не продается" газета "Город N" рассказывает, что до сих пор разрешение на покупку от российских властей нынешний владелец БКМПО - "РусАл" - не получил. Возможно, Это связано с реорганизацией федеральных структур - документы на сделку были переданы еще старому составу правительства. Разрешение на продажу запрашивалось в Министерстве по антимонопольной политике, которое сейчас преобразовано в федеральную службу.
С другой стороны, в обладминистрации считают, что сделка требует "определенной регулировки": встречные условия, выдвинутые нынешним собственником при участии обладминистрации, могли снизить привлекательность БКМПО в глазах потенциального покупателя. Кроме того, газета напоминает, что в последний год федеральные власти стали более строго подходить к сделкам по продаже стратегических российских активов иностранцам.

"МК-Юг" напоминает о многолетнем конфликте между бизнесменом, депутатом ЗС РО Олегом Бояркиным и городскими властями в связи с признанием незаконным строительства комплекса в районе Центрального рынка Ростове. В публикации "Снести. Нельзя достроить" газета пишет, что почти 2 месяца прошло с тех пор, как арбитражный суд Ростовской области вынес решение о сносе незаконно построенного многоэтажного здания, прозванного "гиперларьком". В юротделе горадминистрации, пишет газета, сообщили, что хозяин здания подал новую апелляцию, и надо ждать нового судебного решения. Между тем на сайте Олега Бояркина появилось сообщение "Проект надеюсь отстоять". Каким образом? - задает вопрос газета, и предполагает, что дом до сих пор стоит потому, что "депутат, как и обещал, взял кого-то под свою крышу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке