Олимпийскому движению в России требуются новые кадры

Москва, 21 сентября 2004, 14:37 — REGNUM  15 сентября в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов участия российской сборной в Олимпийских Играх в Афинах. В пресс-конференции приняли участие: руководитель федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов, первый вице-президент Международного Олимпийского комитета Виталий Смирнов, член МОК, президент Всероссийской федерации тенниса Шамиль Тарпищев и руководитель российской делегации Анатолий Колесов.

По словам В. Фетисова, подводить окончательные итоги еще рано: ведется серьезная работа по анализу как Олимпиады, так и ее подготовки, с привлечением тренерского состава, врачей и т.д. "92 медали, 23 золотых - это, действительно, успех наших спортсменов и тренеров, которые проявили характер, мужество и мастерство, - подчеркнул В. Фетисов, - но есть и тревожные моменты. По сравнению с прошлыми летники Играми наша сборная постарела на 3 года. Требуется смена и для тренерского состава, так как корифеи - такие, к примеру, как Карполь, Максимов - заявили о своем уходе". По словам руководителя Госкомспорта, уже необходимо готовиться к Олимпиаде в Пекине. Сборная Китая показала себя серьезным соперником, и в настоящее время китайцы собирают своих лучших тренеров по всему миру, так что к 2008 году ее позиции еще усилятся.

Как отметил В. Смирнов, в целом Олимпиада прошла удачно и не оправдала тревожных ожиданий, которые с ней связывались. "Несмотря на мрачные прогнозы - что меры безопасности парализуют движение в городе, и жара помешает спортсменам, все мероприятия состоялись и никакого особого дискомфорта не было, - сообщил вице-президент МОК. Тем не менее, Олимпиада запомнилась и рядом скандалов - прежде всего допингового и судебного характера. Для их урегулирования исполком МОК собирался около 30 раз. Допинговых скандалов было 24 - в два раза больше, чем на Олимпиаде в Лос-Анджелесе, которая до сих пор была "рекордсменом". "Но подавляющее большинство спортсменов были "чистыми" - это доказательство того, что мы не зря боремся с допингом, - подчеркнул В. Смирнов.

Несмотря на то, что окончательные итоги еще не подведены, можно извлечь из Олимпиады ряд уроков, отметил вице-президент МОК. Во-первых, Россия будет отставать, если не подтянет "медалеемкие" виды спорта, такие, как плавание и велоспорт. Во-вторых, требуется значительно усилить тренерский состав. В Афинах российская сборная фактически упустила 15 медалей, и если бы организационная сторона дела была более продуманной, Россия могла бы даже обойти по количеству медалей США, подчеркнул В. Смирнов.

Ш. Тарпищев добавил, что недостаточное внимание было уделено подготовке олимпийского резерва: если в Советском Союзе существовало 7-8 резервных составов, а в начале 90-х годов - 3-4, то сейчас их вообще не осталось. "Если мы хотим конкурировать с Китаем и США, надо восстанавливать резервы, - подчеркнул Ш. Тарпищев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя