Олимпийскому движению в России требуются новые кадры

Москва, 21 Сентября 2004, 14:37 — REGNUM  15 сентября в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов участия российской сборной в Олимпийских Играх в Афинах. В пресс-конференции приняли участие: руководитель федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов, первый вице-президент Международного Олимпийского комитета Виталий Смирнов, член МОК, президент Всероссийской федерации тенниса Шамиль Тарпищев и руководитель российской делегации Анатолий Колесов.

По словам В. Фетисова, подводить окончательные итоги еще рано: ведется серьезная работа по анализу как Олимпиады, так и ее подготовки, с привлечением тренерского состава, врачей и т.д. "92 медали, 23 золотых - это, действительно, успех наших спортсменов и тренеров, которые проявили характер, мужество и мастерство, - подчеркнул В. Фетисов, - но есть и тревожные моменты. По сравнению с прошлыми летники Играми наша сборная постарела на 3 года. Требуется смена и для тренерского состава, так как корифеи - такие, к примеру, как Карполь, Максимов - заявили о своем уходе". По словам руководителя Госкомспорта, уже необходимо готовиться к Олимпиаде в Пекине. Сборная Китая показала себя серьезным соперником, и в настоящее время китайцы собирают своих лучших тренеров по всему миру, так что к 2008 году ее позиции еще усилятся.

Как отметил В. Смирнов, в целом Олимпиада прошла удачно и не оправдала тревожных ожиданий, которые с ней связывались. "Несмотря на мрачные прогнозы - что меры безопасности парализуют движение в городе, и жара помешает спортсменам, все мероприятия состоялись и никакого особого дискомфорта не было, - сообщил вице-президент МОК. Тем не менее, Олимпиада запомнилась и рядом скандалов - прежде всего допингового и судебного характера. Для их урегулирования исполком МОК собирался около 30 раз. Допинговых скандалов было 24 - в два раза больше, чем на Олимпиаде в Лос-Анджелесе, которая до сих пор была "рекордсменом". "Но подавляющее большинство спортсменов были "чистыми" - это доказательство того, что мы не зря боремся с допингом, - подчеркнул В. Смирнов.

Несмотря на то, что окончательные итоги еще не подведены, можно извлечь из Олимпиады ряд уроков, отметил вице-президент МОК. Во-первых, Россия будет отставать, если не подтянет "медалеемкие" виды спорта, такие, как плавание и велоспорт. Во-вторых, требуется значительно усилить тренерский состав. В Афинах российская сборная фактически упустила 15 медалей, и если бы организационная сторона дела была более продуманной, Россия могла бы даже обойти по количеству медалей США, подчеркнул В. Смирнов.

Ш. Тарпищев добавил, что недостаточное внимание было уделено подготовке олимпийского резерва: если в Советском Союзе существовало 7-8 резервных составов, а в начале 90-х годов - 3-4, то сейчас их вообще не осталось. "Если мы хотим конкурировать с Китаем и США, надо восстанавливать резервы, - подчеркнул Ш. Тарпищев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима