Гринпис нашел в ивановской колбасе генетически модифицированные добавки

Иваново, 21 сентября 2004, 14:33 — REGNUM  Лаборатория г. Санкт-Петербурга, занимающаяся выявлением генетически модифицированных добавок в продуктах питания, представила результаты анализов по продуктам, отобранным представителями Гринпис России 20 июля в ивановской торговой сети "Экстра".

При отборе продуктов основной акцент был сделан на товары местных производителей. Отбирались те продукты, в составе которых встречается соя - именно это растение чаще всего выращивают трансгенным способом.

По итогам исследований генетически модифицированные организмы (ГМО) было обнаружено исключительно в продуктах мясопереработки: в вареной колбасе Родниковского мясокомбината, мясокомбината "Шуйский" и мясоперерабатывающего комплекса "Холин". Несмотря на то, что ГМО в Иванове все же используются, координатор генетического проекта Гринпис Наталья Олефиренко считает, что ивановский регион - относительно благополучный в этом отношении: на прилавках Москвы и Санкт-Петербурга модифицированных продуктов намного больше.

Также она сообщила, что обнаружение генетически модифицированного сырья стало большой неожиданностью для производителей. Это связано с тем, что они могли просто не знать, что соя, которую они используют в качестве добавок, - трансгенная (например, в Америке генетически модифицированные растения не маркируются).

По словам Н.Олефиренко, представители Родниковского мясокомбината заверили Гринпис, что еще до опубликования результата анализов сменили поставщика сои и отправят поставляемое им сырье в лабораторию, чтобы быть уверенными в его генетической безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.