Политический подход: олимпийский чемпион - кандидат в депутаты грузинского парламента

Тбилиси, 21 сентября 2004, 14:24 — REGNUM  Обладатель золотой медали недавних Олимпийских игр в Афинах грузинский штангист Георгий Асанидзе объявлен партией власти "Национальное движение" одним из кандидатов в мажоритарные депутаты.

Около двух недель назад Асанидзе, правда, сказал, что не собирается связывать свое будущее с политической деятельностью. Однако 21 сентября он заявил, что хотел бы внести свой посильный вклад в строительство новой демократической Грузии. Приглашение чемпиона в парламент - скорее всего, следствие признательности за золотую награду, как и стремление укрепить имидж правящей партии популярными именами. Можно заметить также, что обращение к Асанидзе в какой-то степени символично: власти никак не могут осилить тяжелое бремя социально-экономических реформ, полагая, видимо, что пора призвать на помощь спортсменов-силачей.

Среди остальных кандидатов внимание обращает на себя Джумбер Патиашвили, руководивший в 80-е годы страной на посту первого секретаря ЦК КП Грузии. 64-летний Патиашвили представляет партию "Эртоба"("Единство"), но получил поддержку партии Саакашвили, которая на предстоящих 24 октября выборах не намерена представлять кандидата от своей партии в мажоритарном округе Горийского района (родина Сталина). Патиашвили на протяжении последних 10 лет оказывал наиболее сильную конкуренцию Эдуарду Шеварднадзе в президентских выборах. Но дважды проигрывал, объясняя это фальсификацией результатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.