В конце октября в селе Лорино Чукотского района запланировано открытие двух уникальных заводов. Предприятия будут перерабатывать мясо, кости и жир морских млекопитающих - моржей, нерп и лахтака. Аналогичных производств в России не существует, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

Один из заводов займется выпуском консервов, колбас и других изделий из мяса морзверя. Проект по открытию в Лорино перерабатывающего предприятия реализуется в рамках совместной программы чукотского окружного отделения Российского Красного Креста и университета г. Анкоридж, Аляска, США. Одновременно создается завод по производству мясокостной муки из морского зверя.

По оценкам специалистов, заводы окупят себя примерно через 4 года. Связано это, в первую очередь, с сезонностью добычи морского зверя: производственные линии будут задействованы 5 месяцев в году.