Количество вилл прямо указывает на масштабы коррупции: интервью прокурора Коломбо ИА REGNUM

Тбилиси, 21 сентября 2004, 13:58 — REGNUM  

Один из самых известных итальянских прокуроров Джерардо Коломбо, проявивший себя как непримиримый борец против мафии в собственной стране, посетив столицу Грузии, пришел в удивление множеству местных несоответствий. В сопровождении грузинских коллег и представителей неправительственных организаций он совершил экскурсию по фешенебельному кварталу, именуемому "городком миллионеров", а в пятницу имел встречи с руководителями различных правоохранительных структур. Предлагаем интервью итальянcкого прокурора ИА REGNUM.

Господин Коломбо, как вы себя чувствуете в Тбилиси и каковы основные цели вашего приезда?

Я приехал, чтобы поделиться с правоохранительными органами Грузии тем опытом, который у меня накопился за многие годы работы в Италии. Чувствую себя как человек, который оказался в новом месте, хоть и в довольно знакомой ситуации.

За годы карьеры вы установили профессиональный рекорд, предъявив обвинение более чем 200 политикам, в том числе почти 150 парламентариям, четырем премьер-министрам и прочим персонам. Не оказывалось ли на вас давление и не угрожали ли вам в той или иной ситуации?

В Италии картина несколько отличается от грузинской. Случаев чтобы мне угрожали лично, может быть вас это и удивит, было крайне немного. Но мафия часто мстила людям нашей профессии, и это всегда вызывало неприятные человеческие ощущения, хотя одновременно обострялось чувство азарта и крепла принципиальность. Вести расследование, противопоставляя себя мафии и другим могущественным силам, очень непросто. Но такова наша работа.

Вы осмотрели дома в "городке миллионеров". Кого-то из их владельцев арестовали, но коррупция все еще жива. Возможна ли вообще полная победа над коррупцией?

Могу сказать, что общий экономический фон в Грузии таков, что сооружение вилл в ее столице прямо указывает на значительные масштабы коррупции. Удивительно, что строить такие дворцы кто-то осмеливается без опасений, несмотря на то, что и без всякого расследования понятно, какие средства использованы этими людьми для благоустройства своей жизни. Я не знаю, кому принадлежат эти дома. Мои тбилисские друзья говорят, что они строились на деньги, присвоенные преступным путем. В Италии такие дома из частного пользования изымают и конфискуют без всяких проблем.

Что вы рекомендуете официальным лицам правительства Грузии?

Нет сомнений что правительство и общество анализирует положение в стране и понимают, какой ущерб наносит коррупция. Мне нравится программа действий полиции, прокуратуры и других структур по борьбе с коррупцией. но это процесс тяжелый и длительный, если не сказать - вечный, особенно для стран с отсталой экономикой.

Что общего, на ваш взгляд, у коррупции в Италии и Грузии?

Лет 20-30 назад коррупция в Италии достигала устрашающих размеров, но по мере выравнивания экономических параметров и общего повышения уровня жизни ситуация явно изменилась к лучшему. Экономическая стагнация, которая наблюдается, у вас не способствует успешой борьбе с коррупцией, хотя я понимаю, что меры которые принимаются, конечно, необходимы. С точки зрения экономических неурядиц положение напоминает то, которое складывалось у нас в те былые годы. Но у вас, надеюсь, нет такой разветвленной сети, как прежняя итальянская мафия - организация со своими правилами поведения и негласными уставами. Но что касается ряда основных признаков, а это сговор с властями, обычные взятки, угрозы, похищения людей и даже убийства при остром столкновении интересов, все это похоже друг на друга во многих странах. Главное - решимость, и чтобы не ослабевало желание, несмотря на любые давления и препятствия, стремиться к восстановлению справедливости и соблюдению закона. Чтобы после совершения преступления следовало соответствующее наказание -независимо от того, кто именно посягнул на закон, на человеческую жизнь, на чужую собственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.