Разведслужбы Соединённых Штатов надеются установить источник возникновения коронавирусной инфекции, пандемия которой вспыхнула в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. По данным чиновников Белого дома, сделать это сотрудники американской разведки рассчитывают с помощью имеющихся в их распоряжении некоторых ещё непроверенных данных о происхождении коронавируса. Однако для лучшего понимания проблемы требуется провести дополнительный компьютерный анализ, сообщает газета New York Times.

Тест на коронавирус
Тест на коронавирус
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Мир в ожидании нового смертоносного вируса — все новости»

По информации издания, речь может идти о таких данных, как перемещение работников лаборатории в Ухане и характер начала вспышки там коронавируса. При этом, по словам источников, сотрудники разведки рассчитывают задействовать «колоссальные» компьютерные мощности для установления происхождения вируса. Также в Белом доме надеются, что союзники США смогут подключить разведывательные сети своих союзников для получения дополнительной информации о лаборатории и её работе.

Как сообщало ИА REGNUM, на днях постпред США при ООН заявил, что Соединённые Штаты считают предыдущий этап расследования Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) происхождения коронавируса нового типа недостаточным.

Ранее по теме: США призвали ВОЗ провести еще расследование истоков коронавируса

В связи с этим Вашингтон призывает ВОЗ провести очередное расследование, в том числе и на территории Китая. США настаивают на полной прозрачности исследования и предоставлении доступа к первоначальным данным от китайской стороны.

В свою очередь в посольстве Китая в Вашингтоне заявили, что исследованием происхождения коронавируса должны заниматься учёные, призвав власти США отказаться от политизации этой темы. По словам дипломатов, это не «только осложняет выявление природы вируса, но и серьёзно затрудняет международное сотрудничество по борьбе с пандемией».

Читайте также: Посольство Китая призвало США не политизировать происхождение коронавируса

Читайте ранее в этом сюжете: Трамп рассказал, откуда появился новый коронавирус