Президент Бразилии Жаир Болсонару вновь обратился в Федеральный верховный суд страны с просьбой дать правовую оценку карантинным ограничениям, которые из-за распространения коронавируса были введены тремя штатами в конце мая. Об этом вечером 27 мая сообщает управление главного государственного адвоката (AGU).

Следите за развитием событий в трансляции: «Мир в ожидании нового смертоносного вируса — все новости»

«Цель иска — обеспечить одновременное соблюдение прав и основополагающих гарантий граждан, таких как право на свободное перемещение, право на работу и зарабатывание средств к существованию, а также право на жизнь и здоровье», — говорится в сообщении.

По информации газеты Globo, Болсонару на время рассмотрения иска просит верховный суд отменить введённый в штатах Парана и Риу-Гранди-ду-Сул комендантский час. А также снять частичный запрет на работу торговых точек, объявленный в штате Пернамбуку.

Напомним, что поданный Болсонару в марте подобный иск был отклонён по формальному признаку в связи с тем, что президент Бразилии не обладает полномочиями подписывать такие обращения в суд от имени правительства — по конституции страны это должен делать главный государственный адвокат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Бразилии Жаир Болсонару заявил, что не будет вводить в стране режим общенационального карантина, несмотря на рекордный рост заболеваемости COVID-19.

Читайте также: Бразильские губернаторы решили самостоятельно применять «Спутник V»

Читайте ранее в этом сюжете: Президент Бразилии отказался вводить карантин из-за COVID-19

Читайте развитие сюжета: В Бразилии за сутки выявили почти 50 тыс. зараженных коронавирусом