Комиссар по правам человека Совета Европы Альваре Хиль Роблес посетил Югру

Ханты-Мансийск, 21 сентября 2004, 13:56 — REGNUM  В Ханты-Мансийске прошла рабочая встреча губернатора, председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югра Александра Филипенко и комиссара по правам человека Совета Европы /ПАСЕ/ Альваре Хиль Роблеса, сообщили Накануне.ру в пресс-службе губернатора ХМАО.

Альваре Хиль Роблеса находится в Югре с ознакомительной поездкой, которая станет одним из заключительных звеньев в подготовке доклада о проблемах защиты прав человека в Российской Федерации. Как отметил Альваро Хиль Роблес, он мало верит письменным докладам и предпочитает лично выезжать в регионы для получения точной картины. Губернатор Югры познакомил высокого гостя с экономическим развитием автономного округа, обозначил основные направления политики органов государственной власти в социальной сфере и проблемы, над решением которых сейчас идет работа.

Финансовая и экономическая база, которой мы обладаем, - отметил Александр Филипенко, - позволяет нам строить свою работу так, чтобы она была направлена на решение проблем человека, повышение уровня благополучия и социальной защищенности. Экономическая база и есть тот фундамент, на основе которого человек и может реализовать свои основные права. Структура бюджета позволяет нам говорить о его социальной направленности. Далек от мысли убеждать вас в том, что мы решили все проблемы. Они накапливались десятилетиями. За сорок лет население автономного округа выросло в двенадцать раз и зачастую решение социальных проблем откладывалось на будущее. Особый акцент собеседники сделали на социальном положении коренных малочисленных народов Севера, соблюдении их конституционных прав на территории Югры. Для нас сохранение, а лучше сказать возрождение самобытных народов Севера, их культуры, привычной среды обитания - приоритетные направления в работе., - подчеркнул губернатор автономного округа, - За последние пятнадцать лет мы существенно продвинулись на этом пути. Я вижу две важнейшие задачи, над реализацией которых мы работаем. Первое - обеспечение сохранности среды обитания малочисленных народов Севера. И второе, это все, что связано с развитием и возрождением языка, культуры как базовой основы самосознания и самосохранения народов. Если этих составляющих нет, трудно говорить об идентификации народа как такового.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.