В НАО разработана программа социальной поддержки при ипотечном кредитовании

Нарьян-Мар, 21 сентября 2004, 13:44 — REGNUM  Администрация Ненецкого АО разработала и внесла на обсуждение депутатского корпуса окружную целевую программу социальной поддержки при кредитовании на приобретение или строительство жилья.

Как сообщила газета "Нарьяна вындер", ее судьба будет решаться в сентябре на очередной сессии окружного Собрания депутатов. На период разработки программы была создана рабочая группа, в которую вошли представители исполнительной и законодательной ветвей власти округа и муниципальных образований. Программа имеет долгосрочный характер и рассчитана на 17 лет. Она позволит расширить возможности населения по приобретению жилья при помощи долгосрочных кредитов, путем оказания различных видов социальной поддержки. Программа не ограничена рамками ипотеки. На приобретение или строительство жилья в ней предусмотрены как ипотечные, так и обычные кредиты. Социальную поддержку из окружного бюджета могут получить только работающие граждане, кто действительно нуждается в улучшении жилья, то есть, стоит в очереди на ее получение. Списки и жилищные условия будут проверяться. Есть еще одно условие для участников программы: доходы семьи не должны быть ниже полутора и выше четырех прожиточных минимумов на человека.

Согласно программе, поддержка со стороны окружного бюджета будет предоставляться двух видов: безвозмездные субсидии и оплата части процентной ставки. Субсидии участникам программы будут выделяться на оплату первоначального взноса, в размере от 10 до 30% от его величины. Чем меньше доходы семьи, тем больший размер субсидий она получит из окружного бюджета. Второй вид поддержки - оплата части процентной ставки банковского кредита. Предполагается, что окружной бюджет будет гасить от 30 до 90% процентной ставки за пользование кредитом. В случае рождения в семье, которая взяла кредит, в период погашения кредита ребенка, окружной бюджет выделит этой семье субсидию в размере 150 тысяч рублей на погашение кредита на каждого родившегося ребенка.

За время реализации программы более 700 семей смогут воспользоваться поддержкой окружного бюджета. В том числе, более 160 семей - в 2005 году. Программа должна быть принята окружным законом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail