Губернатор Приамурья выступил с бюджетным посланием на 2005 год

Благовещенск, 21 сентября 2004, 13:35 — REGNUM  Губернатор Амурской области 21 сентября принял участие в депутатских слушаниях, которые были посвящены формированию бюджета области на 2005 год. Леонид Коротков рассказал о результатах реализации бюджета текущего года. По имеющимся итогам 2004 года области удалось сохранить положительную тенденцию в развитии экономики. Главным показателем, характеризующим состояние экономики, является валовой региональный продукт. Размер ВРП в 2004 году оценивается в 59,2 млрд. рублей. Его рост к 2003 году в сопоставимых ценах составит 102,4%.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, губернатор отметил, что по итогам первого полугодия текущего года исполнение бюджета осуществляется с превышением плановых назначений доходной части бюджета, в том числе по собственным доходам. По показателям, имеющимся на данный момент, рост собственных доходов региона составил более 9%.

Основу экономического роста в области в будущем году по-прежнему будут составлять отрасли материального производства, которые в структуре ВРП занимают около 80%. Прежде всего, это промышленность, транспорт, сельское хозяйство. Темп роста промышленной продукции в 2005 году прогнозируется по полному кругу предприятий на уровне 103,4% к уровню текущего года. Объем промышленной продукции составит около 24,3 млрд. руб.

Дальнейшее развитие электроэнергетики будет связано в основном с продолжением строительства Бурейской ГЭС мощностью 2000 МВт и функционированием двух агрегатов, введенных в эксплуатацию. Срок ввода четвертого гидроагрегата мощностью 333 МВт определен в IV квартале 2005 года. Полностью строительство предполагается завершить в 2007 году.

Дальнейшее развитие лесопромышленного комплекса области, наряду с наращиванием объемов лесозаготовок, будет идти по пути создания производств по глубокой переработке древесины. Осуществление содействия предприятиям по внедрению в производство высокопроизводительных лесозаготовительных комплексов и технологий по переработке древесины является одной из первоочередных задач администрации Амурской области.

В сельском хозяйстве в отрасли растениеводства в хозяйствах всех категорий, в 2005 году прогнозируется рост посевных площадей сельскохозяйственных культур на 49 тыс. га и повышение их урожайности. Валовой сбор зерновых культур увеличится по сравнению с оценочными показателями 2004 года на одну треть, сои - на 10%, картофеля - на 4%, овощей - на 6%. Стоимость валовой продукции растениеводства повысится более чем на 26%. В отрасли животноводства при небольшом увеличении численности поголовья скота и птицы на конец 2005 года будет насчитываться: крупного рогатого скота - около 123 тыс. голов, свиней - 93 тыс. голов, птицы - 1,8 млн. голов.

В заключении Леонид Коротков отметил, что бюджет на 2005 год в связи с централизацией расходных полномочий на региональном уровне очень напряжен. Приведение основных его параметров в соответствие с Бюджетным Кодексом РФ потребует оптимизации и сокращения расходов. В первоочередном порядке необходимо провести слаженную работу всех ветвей власти по увеличению доходной базы бюджета и рациональному расходованию бюджетных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail