«То, чего мы стратегически не хотим в вопросе Белоруссии, так это отдать её в руки России. В прошлые годы удавалось удерживать страну в ситуации «или-или», — заявил 27 мая журналистам глава МИД Австрии Александер Шалленберг перед неформальной встречей глав МИД ЕС.

Следите за развитием событий в трансляции: «Скандал с задержанием основателя Nexta Романа Протасевича и его последствия»

«В конце концов, мы хотим ‑ и это наша цель — слышать Белоруссию ближе к нам, а не оттолкнуть ее. Это стратегический вызов, перед которым мы стоим. Но в текущей ситуации я считаю верным и соразмерным как ограничение воздушного сообщения, так и дальнейшие санкции», — цитирует «РИА «Новости» главу австрийской дипломатии.

Шалленберг также обратил внимание на произошедший 23 мая в белорусском небе инцидент с рейсом «Афины-Вильнюс» ирландской авиакомпании Ryanair. В этой связи дипломат заявил, что официальный Минск продемонстрировал «воздушное пиратство», которое фактически показывает, насколько в действительности велик страх Александра Лукашенко «перед собственными гражданами».

Читайте развитие сюжета: Лавров Западу: хватит демонизировать Лукашенко