Белорусская государственная авиакомпания «Белавиа» с 26 мая сталкивается с проблемой аннулирования разрешений на доступ в воздушное пространство стран Евросоюза. В опубликованном 27 мая сообщении белорусский авиаперевозчик завил, что «вынужденно отменяет рейсы в 8 стран».

Следите за развитием событий в трансляции: «Скандал с задержанием основателя Nexta Романа Протасевича и его последствия»

В сообщении сказано, что по причине «запретов на выполнение рейсов со стороны ряда стран» белорусская авиакомпания вынуждена отменить полёты с 27 мая по 30 октября в Варшаву, Милан, Амстердам, Рим, Франкфурт, Берлин, Мюнхен, Ганновер, Вену, Брюссель, Барселону и Калининград.

Отметим, поводом для запретов ЕС для стал инцидент, произошедший 23 мая в белорусском воздушном пространстве: под предлогом минирования самолёта ирландской авиакомпании Ryanair рейса «Афины-Вильнюс» в минском аэропорту оказались 123 пассажира. Среди них был опознан и арестован гражданин Белоруссии Роман Протасевич вместе с подругой. КГБ Белоруссии давно его разыскивало по обвинению в терроризме. Сразу же после ареста Протасевича белорусские «правозащитники» признали его политзаключённым.

Читайте развитие сюжета: Задержанного в Белоруссии Протасевича посетила адвокат