Нижегородское Минимущество безвозмездно передаст епархии 15 объектов

Нижний Новгород, 21 сентября 2004, 13:10 — REGNUM  Министерство имущественных отношений Нижегородской области в ближайшее время передаст Нижегородской Епархии в безвозмездное пользование 15 объектов, среди которых церкви, часовни и другие сооружения. Об этом сообщает пресс-служба администрации губернатора.

По данным пресс-службы, будут переданы 3 здания в Нижнем Новгороде - Сергиевская и Вознесенская церкви, а также дома причта (административные постройки), 4 церкви в Городецком районе - Вознесенскую, Пятницкую, Рождества Богородицы и Казанскую, здание часовни Ягодинского Введенского монастыря в Перевозском районе, здание Богоявленской церкви в Ветлужском районе, здание Троицкой церкви в Дальнеконстантиновском районе, здание Богородице-Рождественской церкви в Варнавинском районе, здание Покровской церкви в Большемурашкинском районе, здание Воскресенской и Троицкой церквей в Пильнинском районе и здание Знаменской церкви на Бору.

Кроме того, комиссией по передаче религиозным организациям относящегося к собственности области недвижимого имущества принято решение о передаче в пользование Религиозной организации мусульман "Махалля кафедральной Соборной мечети" здание мечети в селе Камкино Сергачского района.

Культовые объекты передаются религиозным организациям, начиная с 1992 года. С тех пор из областной собственности в безвозмездное пользование было передано различным религиозным конфессиям 153 объекта, являющихся памятниками истории и культуры, в том числе 40 федерального и 113 регионального значения.

С созданием необходимой нормативной базы в 2004 году процедура передачи упростилась. Если в 2003 году церкви передали 3 культовых объекта, а также здание Резиденции Епископа Нижегородского и Арзамасского, то с начала 2004 года уже передано 5 зданий. Три из них теперь принадлежат Нижегородской Епархии: церковь Покрова Божией Матери в селе Вад, церковь в селе Большое Болдино, Троицкая церковь в Перевозском районе, а два объекта было передано мусульманам: здания мечети в селе Красная Горка Пильнинского района.

Также в безвозмездное пользование Нижегородской Епархии были переданы объекты историко-культурного наследия: нежилые помещения в Нижнем Новгороде по ул. Пискунова, а также здание бывшей домовой церкви в кремлевском Манеже.

За сохранностью исторического облика памятников следит областное министерство культуры, которое подписывает с балансодержателем здания охранный договор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail